Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

труд

Что символизирует камыш

Камыш растет плотными зарослями в низинах, чаще всего у воды. Из-за этих свойств он стал символом толпы верующих, которые ведут скромную жизнь и следуют тому, чему учит Церковь, являющаяся животворящим источником.
   
«Поднимается ли тростник без влаги? Растет ли камыш без воды?»
Иов 8:11
     
Кроме того, когда младенец Моисей был найден в зарослях камыша, это растение стали связывать с местом, из которого пришло спасение.
отсюда
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
псмб

Отпечаток лета

Культурно-просветительский центр "Преображение" провел в поселке Глебовском целых два праздника для детей в течение недели

Под вековыми деревьями, рядом с усадьбой Брыково, собралось несколько десятков человек вместе с детьми. Гостей провожали к столам, где расположились мастерские. За несколько минут там возникали диковинные бумажные гуси с длинными желтыми носами и гофрированными крыльями, которые летали, привязанные за веревочку, и другие бумажные существа. Полоса препятствий привлекла мальчишек, которые могли почувствовать себя лесными воинами, пробирающимися сквозь засаду разбойников. А в центре собрался большой хоровод - фольклорные игры объединили как самих маленьких, так и вполне себе солидных гостей. Несмотря на то, что больше праздник был рассчитан на малышей и детей младшего школьного возраста, в итоге сюда приходили целыми семьями.

- Больше всего мне нравится, что здесь очень спокойная радостная атмосфера, - поделилась впечатлениями местная жительница Марина Прохоровская, которая пришла на праздник вместе с двумя детьми. - В поселке много людей, которые по материальным соображениям не могут себе позволить водить детей на занятия, детских площадок не очень много, поэтому мы всегда стараемся пользоваться возможностью пообщаться.

По словам специалистов Культурно-просветительского центра «Преображение», организовавших праздник, программа была составлена не случайно. В силу того, что мероприятие организовано православными верующими, оно имело особый акцент. Если обычные городские фестивали, как правило, просто развлекают детей, то здесь главным стало общение. Например, игры были направлены не на то, чтобы обогнать другого, пролезть первым и всех победить, а чтобы что-то сделать вместе, почувствовать помощь и доброту другого человека, посмотреть друг другу в глаза. «В конце подобных праздников возникает чувство единения, не потому, что ты что-то получил, а потом, что все что-то получили, - сказала участница праздника Наталья Чернышева, - Эти совместные усилия создают общую атмосферу, которая отражает христианское отношение к миру и к человеку».

Читать далее
псмб

Благотворительная акция "ПОДАРИ РАДОСТЬ" для жителей г. Вельска

Оригинал взят у stefanovskoe в Благотворительная акция "ПОДАРИ РАДОСТЬ" для жителей г. Вельска
Мастер - Класс.jpg
20 июня в городе Вельске проходил праздник, посвящённый дню города «Кириллов день» в честь местночтимого святого Кирилла Вельского.
Наше малое православное братство, как представители культурно – просветительского фонда «Преображение» решило поделиться радостью с жителями города и провести благотворительную акцию «Подари радость».
Наши столы с мастерскими расположились на полянке между аттракционами, и дети и взрослые после развлечений подходили к нам и выбирали для себя интересное дело.
Дошкольники, как правило, лепили ярких зверюшек из пластилина, а мамы и бабушки им помогали. Дети радовались своим поделкам, и радость эта была больше, чем от купленной дорогой игрушки.
Другая мастерская – изготовление браслетов из резинок и лент. Думаете, что это занятие только для девочек? Нет! Большая часть участников этой мастерской – мальчики школьного возраста.
[Spoiler (click to open)]
А на третьем столе учились мастерить народных кукол. И пока дети лепили из пластилина и делали браслеты, мамы и бабушки делали этих кукол.
Все поделки дети забирали с собой, чтобы кому – то подарить. Так радость в этот день приумножилась. Мы были рады поделиться с маленькими жителями города радостью общего дела, дети, что смогли что-то сделать своими руками и подарить радость другу, вручая ему подарок.
Вот что рассказал нам об участии в мастерской Семён Попов, 11 лет:
- Мне понравилось то, что все красиво лепят животных и было много народу. Я сделал браслеты и подарил старшему другу. Мне самому нравится плести и понравилось дарить, потому что друг обрадовался.
Наши гости с радостью делали подарки и приводили к нам своих друзей.
                          
труд

Особенности катехизации детей в возрасте от 6 до 12 лет

Дмитрий Каштанов
С точки зрения процесса катехизации ребенок, если он не выражает свою веру во Христа, находится в пространстве предоглашения.

Полноценная катехизация, как «устное, последовательное и целостное наставление в основах христианской (православной) веры и жизни»[1], возможна начиная с 20-21 года[2], потому что до этого у человека, как правило, нет достаточно опыта, который необходим для трезвенного отношения к себе и к миру, а без этого катехизация невозможна.

Таким образом, мы не имеем возможности говорить о полноценной катехизации детей, но это не исключает изучения вопроса о подготовке детей к полноценной катехизации, а значит и о процессе предоглашения, который имеет целостный характер и направлен «на всю личность человека, оно (предоглашение Д.К.) должно убеждать ум, пробуждать совесть, зажигать сердце, пробуждать волю к свободному решению и действию»[3].

Говоря о детях указанного возраста, мы не можем не говорить о воспитании и образовании, так как эти процессы обязательно имеют место в жизни детей и могут содержать элементы подготовки детей к катехизации.

Читать далее
труд

Если человек не умеет отдавать, он несчастен

Оригинал взят у bratstvo_stz в Если человек не умеет отдавать, он несчастен
С разговора о том, как важно делиться добрым словом, подарком, временем мы начали мастерскую с нашими детьми. (14.03.2015). Мы делали флористические картины. Удалось поучаствовать даже моей двухлетней дочке. Она усердно мазала клеем все, до чего могла дотянуться. А ребята постарше старались изо всех сил.







Есть у нас друзья в детском центре паллиативной помощи. Среди них ребята-сироты и дети с родителями. Для них-то мы и готовили подарки.







Работа закончена и теперь можно чаевничать. Ребята послушали замечательную сказку С.Козлова «Не смотри на меня так, Ежик», а потом отправились на прогулку. У взрослых появилось несколько минут, чтобы поговорить о главном.

После просмотра видеоролика «Что это?», мы задались вопросом: как воспитать ребенка добрым? Очень важные вещи сказала наша сестра Надежда Арестова:

«Если человек не умеет отдавать, он несчастен. Все знают, что зачастую приятнее дарить подарки, чем их получать. Это и надо открывать ребенку в ежедневном общении, подкрепляя примерами из собственной жизни, иначе мы лишим его счастья».


Валентина Пудовикова, г. Воронеж
братство во имя преп. Силуана Афонского



труд

П.А.Флоренский: Моим детям: Анне, Василию и Кириллу и Олечке – на случай моей смерти

Оригинал взят у olga_manzura в День рождения отца Павла Флоренского
ERPR9AfnJD8

П.А.Флоренский: Моим детям: Анне, Василию и Кириллу и Олечке – на случай моей смерти
Москва. 1921.III.19-20. Ночь у В.И.Лисева
Суббота под воскресенье.
Милые мои детки, тоскует мое сердце по вас. Когда вы вырастете, то узнаете, как тоскует отцовское и материнское сердце по детям. И тоскует оно по моей бедной маме, которая сидит одинокая и к которой нет сил приблизиться внутренно. Много-много хочется написать мне вам. Приходят вереницы мыслей и чувств, но нет ни времени, ни сил записывать. Вот одно, что особенно настойчиво просится к записи: Привыкайте, приучайте себя все, чтобы ни делали вы, делать отчетливо, с изяществом, расчлененно; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусного, кое-как. Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизнь, и напротив, в отчетливом, ритмическом делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствии самым глубоким, может быть, источником нового творчества /…/
И еще.
Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово, смазанное, не прочеканенное, вовлекает в эту неотчетливость и мысль. Детки мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль – Божий дар и требует ухода за собой. Быть отчетливым и отчетным в своей мысли – это залог духовной свободы и радости мысли.
1922.VIII.14.
Давно хочется мне записать: почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звезды или на лазурь днем. Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря – выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится..."
труд

Дети и религия в СССР: несколько фотографий

1929 год. Воспитанники детских садов на антирелигиозной демонстрации
Левый плакат: "Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку"
Правый плакат: "Воспитывай детей с помощью педагога, а не Бога"
Москва, Бауманский район.
Воспитанники детских садов на антирелигиозной демонстрации
1929 год. Детская антирелигиозная демонстрация
"Пионеры бейте тревогу
Ваши родители молятся богу"
Детская антирелигиозная демонстрация
1932 год. Пионеры с плакатами на антирелигиозной демонстрации
"Акции военных заводов".
У гостиницы Метрополь, Москва.
Пионеры с плакатами на антирелигиозной демонстрации
труд

Насколько умными могут быть обезьяны

Надо же...

Оригинал взят у matveychev_oleg в Насколько умными могут быть обезьяны
Беременная исследовательница по имени Кэт обучала языку жестов шимпанзе Вашо, которая вошла в состав экспериментальной группы. Но однажды с Кэт произошло несчастье, она потеряла своего ребёнка и перестала появляться в гостях у Вашо.

Насколько умными могут быть обезьяны

Коллега Кэт Роджер Фут вспоминает:
“Если люди, к которым Вашо привыкла, вдруг не приходили в обычное время, то после возвращения шимпанзе демонстративно их “не замечала”. Так она давала понять, что обижена. И Кэт (смотрительницу) после её возвращения Вашо встретила очень прохладно. Женщина пыталась, как могла, извиниться перед шимпанзе, но потом решила сказать правду. “Мой ребёнок умер”, – сказала она языком жестов. Вашо замерла, внимательно посмотрела на женщину, потом опустила глаза. После паузы она вновь посмотрела в глаза Кэт и показала знак, означающий “плач”, затем тронула её щёку и провела по ней вниз, обозначив дорожку, по которой у людей катятся слёзы (шимпанзе не плачут). Позже Кэт призналась, что один этот знак рассказал ей о Вашо и её умственных способностях гораздо больше, чем относительно длинные и грамматически правильные предложения, которые она строила раньше”.

Насколько умными могут быть обезьяны

Вашо и сама потеряла двоих детёнышей. Один умер почти сразу после рождения (у него было больное сердце), другой успел получить имя Секвоя, прожил всего два месяца и умер от стафилококка.
После смерти детёнышей Вашо, исследователи решили отдать ей на воспитание десятимесячного шимпанзе, которого назвали Лулис.

Collapse )
                           
[кнопки перепостов]


труд

Буква "А"


* * *
Человечество — в детском возрасте.
Пробуравив глазок во тьму,
увлеченно детишки возятся
с первой серией «почему?».
   
А история по спирали
знай наматывает витки...
И, по совести, не вчера ли
догорали еретики?
     
Не вчера ли в края Колхиды
плыли греки, волне вразрез?
Не вчера ли у пирамиды
гневно губы кривил Рамзес?
   
Не вчера ли встал с четверенек
и задумался о житье
гениальный создатель денег,
бомб, наркотиков и досье?
   
Век невиданнейшей нервозности,
свежих цифр и прогнивших догм.
Человечество— в детском возрасте:
чиркнет спичку — и кончен дом.
   
А листочки весенние клейки.
На могилах свежа трава.
Дети, дети! Скорей взрослейте!
Бросьте спички.
Вот буква «А».
   
Андрей Лядов
псмб

Розы цветут, красота, красота! Скоро узрим мы Младенца Христа…

В этом году погода в начале января выдалась необычная. Дождь, туман, по-весеннему теплый воздух смешали планы тех кто, собирался посвятить праздничные дни зимним забавам. Но для того, чтобы прикоснуться к тайне Рождения Божественного Младенца, погода не преграда, и возрождая добрую христианскую традицию проводить Святки в делах милосердия и благотворительности, культурно-просветительский центр «Преображение» 8 января 2014 года гостеприимно открыл свои двери. На Рождественский детский праздник, организованный силами детско-юношеского центра Преображенского братства, собрались дети из города Истры, поселков Красный и Гидроузла, села Лучинское Истринского района.
Подарок для самых ловких - бильбоке
В фойе с нарядно украшенной Рождественской елкой ведущая праздника Ольга Синицына встречала гостей рассказом о Святых днях, о том, что в это время люди всегда ждут, что в их жизни произойдет что-то чудесное. Внезапно появившийся сказочник из Дании, внес в и без того праздничную атмосферу элемент таинственности. Оказалось, что это пра-пра-правнук самого Ганса Христиана Андерсана, которому по наследству передалось умение проникать в сказку. Он попросил ребят помочь одному мальчику, которому в сердце попал осколок кривого зеркала, и вот мы уже в сказке. Замечательный спектакль «Снежная королева» в исполнении подростков Преображенского содружества, полностью захватил зрителей. Очаровательная Герда, столкнувшаяся в поисках своего названного брата Кая со множеством трудностей и испытаний, черпала силы в молитве. Гостям особенно запомнился нежный напев «Псалма Герды», написанного Питерским автором-исполнителем О. Братчиной: «Розы цветут, красота, красота! Скоро узрим мы Младенца Христа…»

Читать и смотреть далее