Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Обновление без обновленчества

Недавно я случайно набрёл на газетную статью двадцатилетней давности. Мне она показалась очень примечательной в контексте сегодняшней полемики о церковной жизни. Ведь можно решать все внутренние проблемы церкви и без всякой реформации, без расколов и дискредитации иерархии, прежде всего предстоятеля нашей церкви! Рекомендую всем освежить свою память.
Свящ. Георгий Кочетков


Сайт отца Георгия Кочеткова
img

Continent религия № 52 от 30.12.1992


От редакции сайта: Эта статья была написана 20 лет назад и рассказывает о приходе Владимирского собора бывшего Сретенского монастыря, настоятелем которого был тогда священник Георгий Кочетков. Приход отца Георгия был одним из немногих, стремившихся в полной мере использовать уникальные возможности духовного обновления, которые открывались перед Русской церковью в начале 90-х годов. Сегодня вновь становится актуальным вопрос о том, что такое подлинное обновление Церкви в русле православной традиции. Церковная история XX века и инспирированный в 20-е годы советской властью обновленческий раскол учат, сколь важно и порой непросто отличать присущее Церкви непрестанное духовное обновление от обновленчества, которое возникает, когда в устроение ее жизни вмешиваются нецерковные силы или когда церковь начинает ориентироваться в основном на них. Процессы, происходящие в современном российском обществе, в частности, проведение на днях конференции «Реформация: судьба Русской церкви в XXI веке», на наш взгляд, вновь делают настоящий текст актуальным.
Tags: жизнь, история, обновленчество, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments