Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Богословское образование освобождает от страха

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Декан богословского факультета Тартуского государственного университета Рихо Алтнурмэ
Богословское образование освобождает от страха

Интервью с деканом богословского факультета Тартуского государственного университета Рихо Алтнурмэ

Как решается проблема преподавания догматических дисциплин при отсутствии конфессиональной определенности факультета? Члены каких конфессий их преподают?
  
Рихо Алтнурмэ: Мы приглашаем преподавателей из разных церквей. На факультете преподают лютеранские пасторы, православные профессора, члены баптистской церкви, методисты. Догматику, к примеру, ведет лютеранский профессор, Новый завет — баптист.
Нужно сказать, что благодаря этому на нашем факультете создалась атмосфера терпимости, допускающая разные мнения и точки зрения. Конфессиональные предпочтения не мешают студентам с интересом общаться, уважать мнение друг друга. И для подготовки к экзамену они могут использовать литературу авторов разной конфессиональной принадлежности.
  
Ольга Цветкова: Многие эстонцы нам рассказывали, что они — самая нерелигиозная нация в мире. Почему на ваш факультет поступает так много людей?
  
Рихо Алтнурмэ: Эстонцы скорее свободолюбивы, они не хотят, чтобы над ними довлел какой-либо авторитет, с недоверием относятся к «организованной» религии. Однако я бы не сказал, что они в большинстве своем неверующие: они проявляют большой интерес и к религии, и к ее истории. Согласно одному из последних опросов, 16 % эстонцев верят в Бога, еще 54 % — в некий высший дух или высший разум.

Tags: духовное образование, молодежный "круг", паломничество, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment