Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Строгий пост.

Преставление свт. Иоанна Златоуста. (407) 



Священник Георгий Кочетков
ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
27 сентября 1990 г.
Слово на утрене
Мы слышали замечательный отрывок из евангелия от Иоанна (12,28-36), где говорится о том, что Бог уже прославил Своего Сына и еще прославит.


Этот глас Божий Иисус назвал гласом не для Него, но для народа. То есть именно нам с вами нужно уразуметь значение этого гласа. Господь говорит: Ныне суд миру сему. Ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (12,32). Вот Бог прославился. Князь мира сего осужден кто это? Кто является правителем мира сего? Сатана, диавол. Он-то и осужден, он-то и будет изгнан вон. Каким образом?
Господь открыл нам и эту тайну. Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе, говорит Он. Будучи распят, Господь оказался вознесен и ПРОСЛАВЛЕН и этим привлекает нас к Себе. Когда человек служит Богу, а не князю мира сего, это и есть прославление каждого из нас.
Всех привлеку значит, нет ни одного человека, которого Господь не хотел бы привлечь к Себе тайной Своего Креста, ибо это есть тайна Любви Христовой, крестной и воскресной.
Господь под вознесением Своим имел в виду и вознесение на Голгофе, и Вознесение после Воскресения, когда он вознесся к Богу и Отцу Своему. Господь дал всем ученикам своим знать, какой смертью Он умрет. А народ не понимал этого. Как и мы, плохо это понимаем, как будто слова Божии не открываются в нас.
Народ говорил: Мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? Кто этот Сын Человеческий? (12,34). И тогда Господь ответил со всей глубиной и мудростью, как Он обычно отвечал. Он не сказал: Это Я. Он сказал: Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (35-36).
Так сказал Господь наш Иисус Христос, которому пришлось до дна испить чашу страданий, так что на Кресте Он воскликнул: Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил? Нам непонятно, как это может быть. Разве могут разделиться Отец и Сын? Но Господь почувствовал, что бездна тьмы разверзается под Ним. Веруйте в свет, да будете сынами света , вот призыв Господа, вот Его ответ на вопрос, кто этот Сын Человеческий, Который привлечет всех к Себе.
Свет Божий открывается нам всем через Крест, что значит через Любовь до полной самоотдачи, и просвещает каждого из нас. К этому Свету мы и стремимся, чтобы не ходить во тьме, чтобы не потерять Любовь, которая есть Истина.
Вот благовествование о Кресте Христовом. Прославился Сын Божий, прославился через Него Отец и прославился Крест Христов.
Аминь.
Православная община  №3, 1991 год.
Православный календарь


Tags: иисус христос, крест, послушание, пост, проповедь, святость, служение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments