Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Развенчание исторических мифов

ImageИздательство Свято-Филаретовского института подведет итоги работы прошлого учебного семестра, выпустив очередной, пятый, выпуск альманаха работ преподавателей и выпускников «Свет Христов просвещает всех».



На этот раз в альманах войдут лучшие преподавательские и студенческие работы кафедры церковно-исторических дисциплин СФИ. Все они, кроме одной, посвящены времени новой и новейшей истории Русской церкви, их содержание захватывает последние дни синодального периода (рубеж XIX и XX вв.) и доводит читателя до 50-х годов XX века, когда церкви, сначала отвергнутой государством, пришлось искать компромиссные пути для сосуществования с ним.

Следует отметить, что авторами статей движет не только академический интерес, и это выводит альманах из тесных рамок учебного процесса, а потому сделает его интересным не только для узких специалистов, но и для всех, кто неравнодушен к истории Русской церкви. Одна из целей представленных в альманахе работ - развенчать мифы, выявить некоторые факты сравнительно недавней истории, выправить искажения в их интерпретации, чтобы избежать повторения ошибок в настоящем.



Например, известно, что бытует мнение о беспроблемности синодального периода истории Русской церкви. Отсюда возникает соблазн сделать его образцом для ее сегодняшней жизни. Этот миф развенчивает работа О.В. Слезкиной «Проблемы деятельности миссионеров синодальной внутренней миссии (по материалам журнала «Миссионерское обозрение» за 1896-1916 гг.). Демифологизации сталинского «нового курса» 1940-х годов посвящены работы К.П. Обозного «Точка бифуркации: православная церковь в Советской России на историческом переломе 1940-х гг. (на примере северо-западных областей)» и А. Ксандопуло «"Новый курс" 1943-1953 гг. в отношениях между государством и церковью на примере Тульской епархии». Миф о «либерализме» и «революционности» церковной интеллигенции и «консервативности» и «реакционности» иерархии подвергается критике в работах о православных братствах Н. Игнатович и З.М. Дашевской и анализе «Отзывов епархиальных архиереев» 1905-1906 гг. в статье О. Филипповой. 

Татьяна Васильева

КИФА №11(149), сентябрь 2012 года

Tags: авис, духовное образование, история, книги, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments