Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Вопросы биоэтики

Вопросы биоэтикиИздательство Преображенского содружества малых православных братств подготовило второй выпуск из серии интернет-конференций - «Вопросы биоэтики». В него вошли текст встречи ректора СФИ священника Георгия Кочеткова со студентами и преподавателями Кемеровской государственной медицинской академии и материалы интернет-конференции о проблеме абортов.

Термин «биоэтика» появился сравнительно недавно, в конце XX века, в ответ на необходимость оценки с точки зрения этики проблем, возникающих с развитием медицинских технологий. Сами по себе эти технологии нейтральны, но вот человек может применять их как во благо, так и во вред. Вопросы биоэтики связаны с жизнью человека, и большинство из них выходит далеко за рамки применения тех или иных методов лечения. Так, проблема абортов существует столько, сколько в истории существует человек. Находить ответы на эти вопросы совсем не просто, при том, что они в той или иной степени касаются каждого из нас. В обществе бытует мнение, что христианство несовместимо с наукой, что оно противостоит ей, мешая прогрессу. Когда речь заходит об отношении церкви к абортам, эвтаназии, клонированию, искусственному оплодотворению, то зачастую срабатывает миф, в котором церкви приписываются функции государства, то есть решение проблем на законодательном уровне. Брошюра «Вопросы биоэтики» развенчивает этот миф, поскольку христианское отношение к тем или иным вопросам не в том, чтобы что-то огульно запрещать или, наоборот, восторженно приветствовать, но чтобы искать правду и поступать по ней.



Как на встрече о. Георгия Кочеткова со студентами-медиками, так и в интернет-конференции «Вот дар от Господа - сыны; плод чрева - награда от Него: проблема абортов и христианское отношение к ней» прерогатива задавать вопросы на предложенную тему принадлежит слушателям или интернет-пользователям, поэтому все вопросы не надуманные, а, как говорится, из жизни. С какого момента нужно считать эмбрион человеком? Как церковь относится к клонированию органов? Как православие относится к контрацептивам? Что делать, если беременность несовместима с жизнью матери? На эти и многие другие вопросы отвечают священник Георгий Кочетков, преподаватель этики Давид Гзгзян и врач-гинеколог Ольга Мозгова.

К счастью, эта книга - не сборник советов, что делать в тех или иных случаях. Ведь когда речь идет о жизни человека, которая сама по себе уникальна, универсальных рецептов быть не может. Но она призывает человека к тому, чтобы самостоятельно размышлять, как ему поступать в трудных ситуациях по его вере. 

Татьяна Васильева

КИФА №11(149), сентябрь 2012 года



Tags: биоэтика, газета "кифа", интернет-конференция, книги, преображенское братство
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment