Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Катехизация способствует развитию общекультурных компетенций

Очень интересный и полезный был семинар.

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Лидия Крошкина
Катехизация способствует развитию общекультурных компетенций

18 сентября в СФИ прошел семинар для преподавателей, посвященный особенностям болонской системы образования
...

18 сентября в Свято-Филаретовском институте прошел семинар-консультация для преподавателей богословского факультета, посвященный особенностям болонской системы образования. Его провела преподаватель СФИ, заместитель директора по учебно-методической работе филиала РГГУ Лидия Крошкина.
...

— Объем знаний — это хорошая характеристика не столько для специалиста, сколько для энциклопедии, — отмечает руководитель Учебно-методического отдела СФИ Лариса Мусина. — Для специалиста важнее умение добывать необходимые знания и включать их в свой опыт в связи с осуществляемой деятельностью. Исключительная ценность компетентностного подхода для богословского образования в том, что он учит студентов разбираться в предмете по существу, анализировать, сравнивать.
...

«Какими компетенциями должен овладеть будущий специалист, определяет его работодатель, что зачастую превращает образование из творческого процесса в механический и делает его достаточно фрагментарным, — говорит ученый секретарь СФИ Александр Копировский. — Поэтому было бы ошибочно видеть в компетентностном подходе как таковом выход из кризиса системы образования. Потенциал болонской системы предполагает, что студент — живой, интересующийся человек, а не просто “товар”, стремящейся обрести характеристики, востребованные на рынке труда».

В этом отношении студенты богословских факультетов находятся в выгодном положении (если только не рассматривают богословие как специальность наподобие юриспруденции или стоматологии). Ведь на богослова в некотором смысле нет «покупателя», что делает образовательный процесс более свободным, целостным, творческим и плодотворным. Студенты-богословы Свято-Филаретовского института движимы живым и неутилитарным интересом к изучаемым вопросам и обычно имеют за плечами высшее светское и среднее богословское образование, жизненный и церковный опыт. Кроме того, многие из них проходили длительную катехизацию, которая, как обнаруживается, среди прочего способствует обретению качеств, на языке ФГОСа именуемых общекультурными компетенциями.

Tags: александр копировский, богословие, духовное образование, л.ю. мусина, лидия крошкина, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments