Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Церковь в обществе: гетто, специализирующееся на спасении душ?

Преображенское содружество малых православных братств
Церковь в обществе: гетто, специализирующееся на спасении душ?

8 и 9 сентября в Культурно-просветительском центре «Преображение» прошла Школа церковно-общественных инициатив — новый проект Преображенского братства.



В течение двух дней его участники, 114 человек говорили о последствиях советского «эксперимента над человеческим материалом», пытались вместе найти пути их преодоления и увидеть место церкви на этих путях. Гостем Школы стала дочь известного московского протоиерея Ильи Шмаина (1930-2005), библеист, преподаватель РГГУ и Свято-Филаретовского института Анна Шмаина-Великанова.
Школу открыли духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков и член Межсоборного присутствия РПЦ, зав. кафедрой богословия и литургики Свято-Филаретовского института Давид Гзгзян. В своем докладе «Социокультурные особенности современной России и их происхождение» он обозначил черты, характеризующие постсоветского человека. Люди, живущие на постсоветском пространстве, ощущают, что в XX веке с человеком что-то произошло, что в нем как будто что-то «сломалось». О появлении «нового антропологического типа», «столь же милитаризованного, как и тип фашистский», писал еще Николай Бердяев. Но проявления современного массового сознания говорят о том, что мы и сегодня живем как бы среди врагов, и из этого «учения» вырастает наша агрессия. Советский эксперимент над «человеческим материалом», как выражался один из его авторов Николай Бухарин, удался.
— Этот «эксперимент» не мог не удаться, — сказал отец Георгий. — Когда люди уничтожаются и подвергаются всем видам насилия, живут под гнетом страха при полной невозможности реагировать на это, для человека это слом, это катастрофа, даже если он не сидел, не погиб и ничего такого с ним не происходило. Вся почва нашей страны полита кровью, это кладбище, пустыня, она не плодоносит....

"
Tags: общество, преображенское братство, церковь, цо
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments