Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Бозе завершилась XX международная богословская конференция

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Ректор Киевских духовных школ Архиепископ Бориспольский Антоний, Спиридон Контояннис и архидьякон Вселенского патриархата Иоанн Хриссавгис
Митрополит Германский Серафим (Жоанта)
Доклад архимандрита Иова (Геча), члена Киевского религиозно-философского общества и Общества восточной литургии, в 2005-2007 гг. декана Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже
Приор Бозе Энцо Бьянки подводит итоги конференции
Управляющий делами Украинской православной церкви, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний дает интервью преподавателю Свято-Филаретовского правсолавно-христианского института Анне Алиевой
В Бозе завершилась XX международная богословская конференция

8 сентября в монастыре Бозе близ Милана завершила работу конференция «Человек — домоправитель творения Божия».
   
Третий день конференции был посвящен этике отношений человека с окружающей средой. Ключевыми для христианского понимания этой проблемы стали слова из послания апостола Павла к Римлянам: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим 8:19-23).
Участники конференции говорили о том, как современное христианство может помочь страдающему миру исцелиться от его ран.
   
О евхаристии как благодарном возвращении Богу данного им дара говорили ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, архимандрит Иов (Геча) (Job Getcha). Евхаристия открывает путь преображения мира, исцеления его от тления. Человек как священник творения берет в свои руки мир, чтобы принести его как жертву Богу, вернуть Отцу преображенный его творческими усилиями дар.
...
Аскетика позволяет человеку по-новому увидеть землю, на которой он живет, — не с точки зрения своей пользы, а бескорыстным взглядом молитвенного созерцания ее красоты. Такой благословляющий взгляд оказался запечатлен в православных иконах и фресках, о чем рассказала в своем докладе Анка Василиу (Anca Vasiliu).
   
Разговор о новом видении и новом отношении к природе, которое можно определить как «бережное вслушивание», поставил вопрос о том, насколько корректно вообще использовать слово «домоправитель» для определения отношений человека к окружающему миру.
...
Подводя итоги конференции, постоянный член оргкомитета монах Шеветонского монастыря Мишель Ван Парейс (Michel van Parys) отметил, что человек — «лаборатория космического творения, центр интереса Творца» — не должен опускаться до идолопоклонства перед природой, но и не должен и безраздельно и бездумно властвовать над ней. Он призван вчитываться в книгу-природу, сохраняя изумление перед творением Божьим, — тогда земля может стать для нас поистине теофорным местом, неопалимой купиной, в которой являет себя Божий Лик.
   
Завершая работу конференции, настоятель монастыря Бозе Энцо Бьянки поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея I и патриарха Московского и всея Руси Кирилла за их деятельность по защите окружающей среды, а также за приветствия, присланные в адрес конференции, и делегации, принявшие участие в ее работе. Энцо Бьянки отметил также, что конференция дает возможность представителям различных церквей быть вместе в духе братства, слушать друг друга, обмениваться дарами своих церквей, что истоки экологического кризиса не в состоянии окружающей среды, а в сердце человека, а потому всем нам так важно являть пример подлинной христианской жизни.
Юлия Балакшина для Информационной службы СФИ
Фото: Кирилл Мозгов

Tags: конференция, сфи, церковь, экология, экуменизм, энцо бьянки, юлия балакшина
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments