Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Духовное невежество для человека смертельно»

Никто уже не спорит с утверждением, что для вступления в Церковь человеку необходима серьезная предварительная подготовка. Так, в конце прошлого года определением Священного Синода Русской православной церкви был утвержден документ о религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви, призванный облегчить организацию на приходах катехизации для содействия уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви. Не менее важно и наставление уже крещеных православных христианин в истинах веры и нравственных нормах христианства, приобщение их к Священному Писанию и церковному Преданию, в том числе к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту.

Однако в церкви сейчас ощущается острая нехватка катехизаторов. Ведь задача катехизатора  — не просто передать знания о нормах церковной жизни, но на собственном примере показать, что подлинная жизнь возможна только во Христе. Поэтому проводятся конференции и учебные семинары о том, как проводить катехизацию, в их числе -конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов», третья в цикле конференций Свято-Филаретовского института, посвященных теме катехизации.

Научение вере тесно связано с общинной, литургической и молитвенной жизнью катехизаторов. И важно самому катехизатору видеть людей, которые, пройдя катехизацию и соответствующую подготовку, смогут учить других. Мы помним, что апостол Павел призывал своего ученика Тимофея не только помнить и ценить то, что слышал от учителя, но и передавать это «верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим 2:2). И сейчас необходимо понимание того, кто может быть таким «верным человеком, способным научить других».

Мы решили спросить у священников и мирян, которые непосредственно занимаются обучением катехизаторов, какие люди сейчас хотят стать катехизаторами, какими качествами они должны обладать, а также - что мешает им начать это служение. 
Отвечают:

  • Священник Андрей Мояренко, заместитель ректора Новокузнецкой Православной Духовной семинарии
  • Священник Александр Усатов, Ростовская-на-Дону епархия
  • Священник Петр Боев, руководитель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Красноярской епархии
  • Священник Игорь Киреев, руководитель Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского факультета церковных служений Российского православного института св. Иоанна Богослова
  • В.И. Якунцев, преподаватель катехетики в СФИ и руководитель Методического центра по миссии и катехизации


Читать далее

Tags: катехетика, катехизация, опыт, сайт псмб, церковь
Subscribe

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 2 11-12 Кто из людей может познать помыслы человека? Они познаются лишь духом человеческим, который заключен в человеке. Так и помыслы Бога…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 16 3 Привет от меня... - Такое большое число приветствий говорит о том, что Павел не только много путешествовал или был общительным…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 5 12 и стали они просить его: "Пошли нас в этих свиней, чтобы мы вселились в них!" - Хоть в свиньях жить, лишь бы остаться здесь.…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments