«Человек — домоправитель творения Божьего» XX ежегодная международная конференция, посвященная православной духовности, проходит 5-8 сентября в Бозе Традиционно в конференции принимают участие представители Свято-Филаретовского православно-христианского института и Преображенского братства. Первый день конференции был посвящен богословским аспектам экологической проблемы. Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) попытался богословски обосновать, почему именно христианство способно дать ответ на экологический вызов современности. Он говорил о трех подходах к проблеме: теологическом, антропологическом и пастырском. Христианство утверждает, что мир не вечен, его природа смертна и зависит от воли Того, Кто призвал его к бытию из небытия. Чтобы существовать, миру нужно быть в единении с Творцом. Бог создал мир по любви, Он не может «передумать», Он всегда желает его существования, но это не значит, что мир «обречен на выживание». Его существование — вопрос живых отношений с Богом, а значит, свободного выбора. Этот выбор осуществляется человеком. Человек — связующее звено между Богом и материальным миром. Человека отличает от животных способность творить, а значит, делать мир прекрасным и разумным, открывать ему вечное существование. Но у человека есть и другая возможность — разрушать мир, использовать его для достижения своих целей, тем самым утверждая его тленную смертную природу. Чтобы спасти мир от тления и смерти, человек должен привести его в общение с Богом. Намечая ближайшие задачи, которые стоят перед церковью в свете обострения экологической проблемы, митрополит Иоанн (Зизиулас) отметил, что необходимо уделять большее место проблемам экологии в образовании и проповеди, возгревать в людях чувство покаяния за вред, нанесенный окружающей среде, преодолевать «спиритуализацию богослужения». Отвечая на вопрос преподавателя Свято-Филаретовского института Анны Алиевой, что именно докладчик понимает под «спиритуализацией богослужения», митрополит Иоанн пояснил, что замечает в православных отрыв от материального элемента богослужения: люди закрывают в храме глаза, стараются спрятаться в темные ниши, протестуют против красивых облачений священнослужителей и икон. «Но если евхаристия становится местом, где мы забываем о материальном мире, — это большая ошибка», — подчеркнул докладчик. Во второй день участники говорили об опыте монашества как особом способе жизни человека, который научился максимально бережно относиться к окружающей среде.... |
«Человек — домоправитель творения Божьего»
-
Отошёл ко Господу протопресвитер Виталий Боровой (1916–2008)
Доктор богословия, историк церкви, дипломат, один из самых ярких деятелей Русской православной церкви во второй половине XX – начале XXI…
-
21 февраля отошёл ко Господу Сергей Сергеевич Аверинцев (1937–2004)
Сергей Сергеевич известен во всём мире как филолог, библеист, поэт, церковный и общественный деятель. Любые характеристики, которыми описывают…
-
15 января завершил свой земной путь Оливье Клеман (1921–2009)
Оливье Клеман в сознательном возрасте принял православие, обратившись к евангельскому тексту после чтения Рильке, а затем – прочитав Ф.М.…
Journal information