Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Опять спутались границы церкви и общества

Преображенское содружество малых православных братств
Опять спутались границы церкви и общества

Во время воскресной мессы в католических церквях Шотландии было зачитано письмо иерархов, которые выступили против планов властей легализовать однополые браки


Как заявил глава католической церкви Шотландии кардинал Кит О Брайен, «любые попытки правительства или политиков изменить или разрушить традиционную семью недопустимы». Он призвал католиков к «активному протесту» против стремления властей изменить статус семьи юридически. В знак решительного несогласия кардинал прервал переговоры с местным правительством, которое намерено добиться легализации однополых союзов к 2015 году. Компромиссный вариант, согласно которому священники всегда смогут отказаться проводить нетрадиционные бракосочетания, шотландских католиков не устраивает.

Любопытно, что в глазах общественного мнения шотландский кардинал вовсе не превратился в ретрограда. По сообщению «Российской газеты», инициативу священников поддерживают примерно две трети жителей Шотландии.

С католиками Шотландии солидарна и Англиканская церковь, обеспокоенная планами британского правительства узаконить нетрадиционные союзы в Англии (с 2005 года они признаны в форме «гражданского партнерства»). Ее духовный глава архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс не одобрил идею разрешить гомосексуалистам венчаться в храмах. Чем, кстати, вызвал неодобрение либерального крыла англикан. Уильямс признал, что Церковь Англии снисходительно относится к людям нетрадиционной ориентации и даже разрешает некоторым священникам вступать в однополые союзы. «И все же я придерживаюсь мнения, что брак возможен только между мужчиной и женщиной, и даже правительство не заставит меня думать иначе», - заявил он.

Между тем парламент Дании в июне принял закон, обязывающий все церкви страны проводить обряд венчания для гомосексуальных пар. Согласно этому закону, любой священник может отказаться от проведения такого обряда, но местный епископ будет обязан найти ему замену. Новые правила вступили в силу 15 июня.



Хотя в 111-местном парламенте закон был одобрен подавляющим большинством голосов (за него выступили 85 депутатов), в обществе продолжаются споры относительно правильности такого решения. Как минимум одна треть датских священников и некоторые епископы заявили, что не будут венчать геев и лесбиянок, а сам закон назвали поводом к расколу церкви.

В 1989 году Дания стала первой страной, легализовавшей гражданские гомосексуальные союзы. В соседних странах - Норвегии и Швеции, также славящихся своим либерализмом по отношению к геям и лесбиянкам, - пока только обсуждается вопрос о том, следует ли обязать священников венчать гомосексуалистов.

Вместе с тем, в Швеции уже действует закон, разрешающий проводить подобные церковные церемонии, однако священник все еще имеет право отказаться от их проведения. Такой же порядок сейчас действует и в Великобритании.

По материалам www.rg.ru и www.sedmitza.ru

Информационная служба Преображенского братства



Tags: государство, грех, общество, христианство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments