Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что препятствует?

Архиепископ Михаил (Мудьюгин)
...образованный, духовно грамотный зрелый священник, горячий молитвенник, сознательно воспринимающий и переживающий совершаемую им службу Божью, может в своей молитвенной сосредоточенности даже не замечать небрежности и невнятности клиросного чтения, спешку дьякона, который переходит к очередному прошению под звучание недопетого ещё «Господи, помилуй», не обращать внимание на шум и перебранку в очереди к свечному ящику.
Но и такой ревностный священнослужитель, чей молитвенный настрой, казалось бы, защищен от внешних помех, именно в силу своей ревности не может быть равнодушным к духовному состоянию стоящей за его спиной паствы, для которой и от имени которой он служит. Его более, чем кого-либо, печалит и внутренне ранит и небрежное отношение к святыне со стороны сослужителей, и беспросветный мрак в душах тех посетителей храма, которые вместо устремления ума и сердца к Богу, скучают и томятся от кажущегося бесконечным монотонного, непонятного клиросного чтения, мечутся от иконы к иконе, спрашивая умудренных многолетним обрядовым опытом прихожан, перед какой иконой надо поставить свечку, если покинул муж, а перед какой – если украли из сумочки деньги!
К счастью для будущего нашей Церкви, отнюдь не все причины недостаточной эффективности её богослужения имеют объективный, не зависящий от самой Церкви порядок. Очень многое в церковной деятельности, особенно в богослужебной практике, может быть исправлено или усовершенствовано, притом чисто церковными силами и средствами, и в этом ничто нашей Церкви не препятствует, кроме присущих множеству её членов невежества, косности, безразличия, равнодушия и лени.

Tags: архиеп. михаил (мудьюгин), богослужение, молитва, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments