В Рижской епархии в те годы православные приходы были в меньшинстве, и власти старались их поддерживать в пику католикам и баптистам: католические и баптистские общины тогда составляли большинство в Латвии. Однако, пустынька, конечно, находилась под бдительным оком начальства, одна из монахинь имела обязанность вести паспортный контроль и регистрацию паломников, что усердно исполняла.
Архим. Таврион и здесь установил привычный порядок ежедневного служения Литургии: трехкратная проповедь за Литургией (во время общей исповеди, после Евангелия и по окончании богослужения), призыв к причастию всех, присутствующих в этот день на Евхаристии. Понимая нужду людей в духовной поддержке, жажду слышания слова Божьего, о. Таврион, как пишет С.С. Бычков, «задумал превратить пустыньку в миссионерский монастырь, который бы осуществлял евангелизацию обезбоженного советского общества». Этот замысел встретил сопротивление со стороны монахинь, привыкших к спокойной жизни, но о. Тавриона поддержал епископ.
«Пример увлекающий» Сегодня мы вспоминаем архимандрита Тавриона (Батозского), старца, проповедника евхаристического возрождения в нашей церкви, пострадавшего за веру в годы советских репрессий. |
Journal information