Епископ Диоклийский Каллист (Уэр). Сколь христианское у нас понимание церковной власти? Несколько лет назад православный патриарх Антиохийский Игнатий высказал вещь огромной важности -- простую, но глубокую. Он сказал: «Общение -- вот верховная власть в Церкви». Я думаю, что это в точности то, что имеет в виду Христос, когда называет нас друзьями. Нам даровано общение через Него с Отцом, и через Него и в Нем -- общение друг с другом. Именно это общение и есть верховная власть в Церкви -- власть взаимной любви. |
"Я бы хотел сказать о власти sensus fidelium (букв. «чутья верных» -- прим. пер.) -- общей совести Церкви. Любой подлинно кафолический и православный взгляд на устройство власти в Церкви должен учитывать, что Святой Дух дается не патриархам, папам или епископам, но всему народу Божьему. Об этом есть важное указание в Ин 15:15. Здесь Христос говорит, что не называет нас рабами или слугами, но называет нас друзьями. И далее Он говорит о разнице между рабом и другом. «Раб, -- говорит Господь, -- не знает, что делает господин его». Он подчиняется слепо, из страха наказания. Но, говорит Христос Своим ученикам, Я сказал вам все о воле Отца и Его цели, так что вы не рабы -- вы друзья.
Это означает, что мы послушаемся не слепо, но добровольно. Мы послушаемся не из страха, а по любви. Когда Христос говорит, что мы Его друзья, то, конечно, Он имеет в виду каждого крещеного члена Церкви -- все мы Его друзья. Он не ограничивает дружбу одной только иерархией. Таким образом, Церковь -- воистину сообщество друзей. Значит, в Церкви нет поляризации между абсолютным властителем и пассивным субъектом. В Церкви у нас есть сестричество, братство, общая ответственность, koinonia."
Journal information