В 1948 по настоянию церковной иерархии власти запретили деятельность Воинства Господнего. Однако соответствующий закон никогда не был опубликован. Несмотря на это по всей стране начались аресты: Корнел Русу из Симерии и Траян Дорз из Бейуша, талантливый христианский поэт и близкий соработник свящ. Иосифа Трифы, были осуждены на тяжелые годы заключения. Траян Дорз был освобожден в 1952, но лишь на несколько месяцев, после чего был заключен снова. Тюрьмы начали наполняться членами Воинства Господнего.
В 1954 последовала третья волна арестов. Заключенные были освобождены в 1958 году.
Условия в местах заключения в эпоху коммунистического режима были нечеловеческими. Голый бетон и непокрытые лежанки (также из бетона), отсутствие отопления зимой, скудная пища, и ко всему прочему, жестокие пытки, которые в ходе ежедневных допросов были обычным делом.
(Это были годы коммунистического террора, когда в тюрьмах оказались лучшие сыны Румынии. Среди мучеников народа было много христиан: греко-католические священники, пресвитеры Воинства, баптистские и лютеранские пасторы, а также другие представители большинства христианских конфессий. Они основали в те годы «Христианскую Академию страдания» - прим. авт.)
Освобожденному во второй раз поэту Траяну Дорзу власти предложили начать акцию «легализации» движения Воинства Господнего. Последовал ряд визитов в Бухарест и составление списка руководителей движения. После того, как власти получили эти списки, Траян Дорз был арестован! Все руководители движения были арестованы накануне Нового года 1958. За этим последовали другие аресты. В общей сложности более полутысячи лидеров Воинства попали в заключение.
Под политическим давлением с Запада была осуществлена общая амнистия, и члены Воинства вышли на свободу в 1964.
Даже в то время, когда руководители движения находились в заключении, Воинство Господне продолжало существовать и действовать. Находясь теперь в «подполье», участники движения по-прежнему виделись с заключенными и арестованными братьями. Как правило, местных руководителей арестовывали, а христиане, которых заставали на встречах, подвергались большим штрафам. Например, только в 1967 году 40 семей были дважды оштрафованы: на 40 тыс. и 60 тыс. леев (в те годы средняя зарплата трудящегося составляла 2 тыс. леев).
Траян Дорз, написавший свыше 15 тысяч стихотворений, которые на сегодняшний день составляют 28 томов, и 46 книг: размышления над библейскими текстами, рассказы для детей и т.д., шесть раз находился под следствием и провел в общей сложности 17 лет в разных тюрьмах. После этих лет пребывания в тюрьме он находился еще 12 лет в заключении без какого бы то ни было судебного приговора (коммунистическое правительство опасалось предавать огласке гонения – прим. авт.) Долгие годы Траян Дорз как глава Воинства Господнего должен был находиться под домашним арестом. Последний раз его арестовали 3 августа 1981. Ему было 67 лет, когда его осудили «всего лишь» на два года заключения.
Однако спустя шесть месяцев он был вновь на свободе. Через восемь лет после этого, 29 мая 1989 Траян Дорз умер в больнице. Ему так и не довелось стать свидетелем смены политического режима в том году».
Адольф Новак. Фрагмент главы "Сообщничество между Народной республикой и церковными властями". Опубликовано в сборнике „Identitate creștină în istorie”.
Перевод с румынского.
Journal information