Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Захоронения или «ямы утилизации человеческих останков»?

Преображенское содружество малых православных братств
Захоронения или «ямы утилизации человеческих останков»?

«Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

...

Группу сопровождал Николай Аракчеев, председатель Марийской организации Общества «Мемориал» и директор музея, который сам узнал о репрессиях только в 1989 году, когда в газете «Известия ЦК КПСС» прочитал статью на эту тему. С тех пор он значительную часть своего времени и сил посвящает восстановлению памяти о тех событиях и пострадавших людях. Кроме того, Николай Александрович инициирует раскопки захоронений, ищет новые экспонаты, собирает материалы для музея и временных выставок.

Для республики Марий Эл такая деятельность очень важна, так как среди народов страны марийцы находятся на первом месте по количеству расстрелянных во времена советских репрессий на душу населения. По рассказу Николая Аракчеева, Мендурский полигон является местом расстрелов и захоронений более чем семи тысяч репрессированных, всего в регионе известно о сорока тысячах убитых. Захоронения осуществлялись в специальных рвах в несколько слоев. Произнося слово «захоронения», Николай Александрович поправился: «То есть ямы утилизации человеческих останков». Когда вскрыли один из рвов, в верхнем слое оказались стеклянные бутылки и банки из-под тушенки, которые убийцы бросили туда, пообедав после «работы» – это как нельзя лучше показывает кощунство их поведения. На многих черепах видны проломы, а значит, что даже после выстрела смерть наступала не сразу, и тогда людей добивали тем, что было под рукой, чем-то вроде кусков арматуры....

Tags: молодежный "круг", паломничество, память, преображенское братство, репрессии, россия, совесть, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 10 Сирах 12 2 Не хвали человека за красоту его, и не имей отвращения к человеку за наружность его. ... 7 Прежде, нежели исследуешь, не…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 9 Сирах 11 2 Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем. ... 4 В руке…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 8 Сирах 10 12 Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним; 13 друг новый — то же, что вино новое: когда оно…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments