Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Воинство Господне: "Литургия после литургии"

Оригинал взят у pa_o_lina в "Литургия после литургии"

"Кроме нашего участия в церковном богослужении, когда для этого положено время, у нас, воинов Господних, есть и наши заповеданные Богом собрания, на которых мы вместе возносим Ему молитвы и питаемся Живым Хлебом – Словом Божьим, а также прославляем Его нашими духовными песнопениями. Эти собрания никогда не проходят во время богослужения в церкви, но до или после него. По сути, это «литургия после Литургии», которая помогает нам воплотить все истины, которые мы услышали на богослужении: «Весь день поучаться правде Твоей…», «Самих себя, и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим» и т.д.

Таким образом, встречи Воинства Господнего были установлены с самого начала, со времен основания движения, в трех различных видах, а именно: евангельские , библейские и молитвенные.


1. Евангельские встречи.

Это основной вид собрания, на котором «со властью» проповедуется Слово Божье, возносятся молитвы, поются песнопения. Иными словам, совершается все для познания и исполнения воли Божьей. Здесь призывают души к спасению, здесь те, кто приняли Слово в свое сердце, посвящают себя на служение Господу. Здесь воспитывают и наставляют на путь Божий тех, кто пошел следом за Господом и хотят прийти ко спасению. На такой встрече души устремляются к Господу, приобщаются к Его любви и получают силу жить блаженной жизнью в единстве со Христом и на благо своим ближним и народу.

Вот установленный с самого начала обычный ход Евангельского собрания, которое проходит по воскресеньям и на праздники, после обеда, желательно – всегда в церкви, до или после вечерни:

  1. молитвенное песнопение (псалом);
  2. предначинательные молитвы (О Царь Небесный, с Трисвятого по Отче наш), затем молитва своими словами, в конце, как и в начале молитвы, совершается крестное знамение;
  3. благодарственное и хвалебное песнопение.
  4. Затем следуют проповеди.  Хорошо, чтобы заранее те, кто подготовился к слову, условились об очередности, для порядка и во избежание недоразумений. Каждое слово должно быть проникнуто трепетом, мудростью и силой, а Крест и Жертва Спасителя, Его победа над смертью пусть будут красной нитью, проходящей через все свидетельства. Все должно начинаться с совершения крестного знамения. В паузах между проповедями будут читаться стихотворения и звучать песнопения.
  5. Тот, кто последним говорил проповедь, завершает свои слова горячим призывом к служению Господу тех, кто еще не преданы Ему, однако он должен не переусердствовать, чтобы это не было насилием и не вызвало раздражения.
  6. Молитва "Отче наш" завершает собрание, затем следует молитва своими словами, запечатленная крестным знамением, после чего поются песнопение "Достойно есть" и "Да будет имя Господне благословенно отныне и до века".

2. Библейская школа.

Для изучения Священного Писания и для углубления в учения о вере нашей Церкви, необходимо, чтобы каждое собрание Воинства Господнего еженедельно проводило программу библейского изучения (катехизации).

Со времен основания Воинства, эти собрания в Сибиу вел сам свящ. Иосиф Трифа, который в нужное время оставлял все свои дела и приходил к братьям.

Целью этого собрания является познание и запечатления Священного Писания в умах и сердцах воинов, спасительных учений Церкви и нашей веры, отраженной в писаниях святых отцов, - учений, который я кратко изложил в этом «Наставлении в здравом учении».

Встреча для изучения Священного Писания начинается так же, как и евангельская.

Затем брат, ведущий встречу (или кто-нибудь другой) произносит вступительное слово, которое соответствует отрывку из Писания, о котором будет идти речь.

Ведущий  всегда должен заранее готовиться размышлением и молитвой.

Затем все по очереди высказываются в ответ на какой-либо вопрос или стих из Писания, предложенный для общего научения и углубления. Для более верного и всеобъемлющего понимания необходимо держаться учений святых отцов и основоположников Воинства.

После завершения обсуждения и подведения итогов собравшиеся поют песнопение хвалы и благодарения.

Заключительная молитва такая же, как и на евангельской встрече.

3. Молитвенное собрание.

Обычно совершается вечером в пятницу.

Цель этой встречи – соединить души тех, кто в ней участвует, любовью и причастностью к Богу, действием силы Духа Святого.

Кроме Священного Писания, Слова Божьего, нам в дар дана молитва, через которую наши души освящаются и устрояются во Христе ко спасению. Мы нуждаемся в молитве так же, как в воздухе, которым дышим, и поэтому все вместе должны больше довериться этой истине.

Совместная молитва – большая сила для нас так же, как совместное размышление над Священным Писанием – большое просвещение, а общение с братьями – большая радость.

Поэтому мы должны стремиться никогда не пропускать молитвенные встречи. На такой встрече мы должны отложить всякое житейское попечение и вознести наши сердца в духе святости.

Нам хорошо известна большая сила, явленная молитвой в нашей трудовой жизни, в борьбе и страдании за спасение душ на земле. Без силы молитвы мы бы ничего сделать, ни победить, ни вынести. Сам Спаситель наш Иисус Христос, и после Него, все святые вели жизнь в молитве и единстве с Господом – Единственным, от Кого мы можем получить такую силу, помощь и победу во всех битвах нашей жизни.

Такая встреча начинается так же, как и другие собрания, затем после молитвенного песнопения следует краткое библейское наставление о значении молитвы, о ее совершении и пользе (о роли молитвы в жизни Спасителя, Церкви, семьи, собрания, народа, мира, каждого верующего на любом месте, в любое время и в любом состоянии).

  • Все преклоняют колени. Молятся братья, по очереди, благоговейно, проникновенно.
  • Все поют стоя молитвенное песнопение.
  • Произносится другое слово, проникновенное, о силе молитвы, о ее чудесах, плодах и благих последствиях – или о вреде ее отсутствия.
  • Молитвенное песнопение.
  • Снова все преклоняют колени, и молятся сестры.
  • Как братья, так и сестры могут помолиться по очереди, мудро и пламенно. Это не должно быть слишком долго, или слишком кратко, чтобы все было к месту и в рамках отведенного времени для встречи.
  • Песнопение пресвятой Богородице.
  • Все поднимаются с колен и поют благодарственное и хвалебное песнопение".


Traian DorzDreptarul învăţăturii sănătoase”. Editura „Oastea Domnului”. Sibiu, 2001. (Траян Дорз «Наставление в здравом учении». Издательство «Воинство Господне». Сибиу, 2001. С. 264 – 273.
Перевод с румынского.

Рекомендую прочитать!
Tags: библия, воинство господне, евангелие, молитва, румыния, церковные движения
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments