Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Волгоград - мини-паломничество: Планетарий

После литургии и общинной агапической трапезы мы отправились в Волгоградский планетарий.
Справка для любопытных:
Волгоградский планетарий один из крупнейших и красивейших планетариев России. Он имеет богатую историю и занесён в восьмёрку лучших планетариев мира.
История планетария



Идея возведения такого уникального сооружения как Волгоградский планетарий родилась в трудное послевоенное время, в преддверии 70-летия И. В. Сталина. Генералиссимусу Советского Союза делали подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия им. Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе всемирной славы – Сталинграде. Это предложение было поддержано трудящимися Германии.
Заказ на изготовление аппарата планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия «Цейсверке» в Иене. Планетарий представляет собой ценное пособие для популяризации астрономии.
«Подарок будет символом стремления нашего народа к миру, прогрессу. Советский Союз спас мировую цивилизацию, и мы, немецкие ученые, посвятившие свою жизнь оптике, с огромным воодушевлением приняли решение о постройке планетария на героической земле Сталинграда» – говорил 82-летний доктор профессор Иоганнес Хартлинг.
Весь десятитысячный коллектив завода поставил перед собой задачу — закончить изготовление аппарата планетарий к марту 1950 г. Ранее подобные планетарии строились в течение 16 месяцев. Подарок защитникам Сталинграда был же изготовлен за 4 месяца! В изготовлении планетария участвовало почти все население города Иен. В фонд постройки дара немецкого народа в январе 1950 г. уже поступило 1 млн. 350 тыс. 177 марок. Немецкие архитекторы и рабочие разработали проект здания, изготовили его детали и сложное оптическое оборудование. В адрес сталинградских строителей поступило из Германии более 260 вагонов с грузами.
В марте 1951 г. газета «Сталинградская правда» писала: «В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие...»
Проект, поступивший из Германии, плохо подходил под условия нашего города, поэтому сталинградские архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов разработали свой проект планетария. В новом варианте купол планетария предполагалось увенчать статуей «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» на тему мира, созданной Народным художником СССР заслуженным скульптором В. И. Мухиной.
Подробности можно почитать здесь: http://volgogradplanetarium.volgadmin.ru/History.aspx






Вот здесь, ВКонтакте, я выложила фотографии из нашего похода в планетарий с комментариями. Если в ЖЖ есть те, кто их посмотреть не смогут (ну не у всех есть страничка ВК), то я могу и тут выложить.
Только напишите!
Tags: архитектура, волгоград, культура, наука, паломничество, ссср, фото
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments