Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Волгоград - мини-паломничество: Литургия

В воскресенье утром мы отправились на литургию в храм свт. Спиридона Тримифунтского при областном геронтологическом центре. Он был недалеко от дома, где мы жили, да и наши волгоградские сестры уже не раз нам про него рассказывали. Фотоаппарат я забыла в утренней суете (и все забыли), так что фото не будет, к сожалению...
Сам храм не достроен, и поэтому богослужения проходят в приспособленном помещении - двух небольших комнатках (храм и притвор с лавкой). Как это часто бывает, когда церковь попадает в стесненные обстоятельства, то уже не до внешнего блеска и торжественности - лишь бы самое главное было. И оно там было! Но прежде скажу, чего там не было. Не было там: иконостаса, солеи, большого хора (пело двое певчих), суеты со свечками, хождений туда-сюда... Помещение очень маленькое, метров 25 всего, и атмосфера в храме - домашняя. Он весь застелен коврами и ковриками, у стены стоят лавки для прихожан, по стенам - репродукции древних икон. Служил не настоятель, а другой священник - молодой иеромонах, который внятно и медленно читал все молитвы, а в конце литургии сказал проповедь на Евангелие. На церковнославянском всё читал, естественно, но было слышно, а главное - видно. Особенно было радостно за прихожан этого храма - немощных стариков и старушек из геронтологического центра - им это особенно хорошо.
Так как здоровых прихожан там практически нет, то нашим братьям тут же нашлось дело: кто-то держал кадило, кто-то включал и налаживал сплит-систему, кто-то штопором открывал кагор. А сестры потихоньку подпевали певчим. Литургия прошла на одном дыхании, быстро, радостно, причащались почти все присутствующие. 

Тем, кто хочет побывать в этом храме или помочь в его строительстве, нужно знать, что войти на территорию центра просто так нельзя - он охраняется. Нужно обязательно взять с собой паспорт и на вахте вас запишут, а потом пропустят.
Tags: волгоград, литургическое, паломничество, храмы
Subscribe

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments