Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Бог ведет христианина таким путем, что тот всегда проигрывает

"Когда человек откликается на зов вечности, он вступает в область духовной жизни. А духовная жизнь, как ни странно, — это шаг в безысходное пространство, игра в заведомо проигрышную игру. Тем не менее в этом опыте с человеком происходит самое важное. Сначала ты еще веришь, что можешь где-то в чем-то выиграть, надеешься, борешься, преодолеваешь трудности. Но потом ты понимаешь, что ты везде и во всем проиграл. Проиграл окончательно. Я думаю, в жизни христианина этот момент — самый важный. Именно в этот момент происходит какой-то сдвиг, в результате которого рождается новый человек. Ветхий человек умирает, умирает по-настоящему, т.е. ему больно и он хочет жить. Самая главная трудность в том, что ты сам должен забить гвозди на крышке своего гроба, потому что никто этого за тебя не сделает. Ты чувствуешь по-настоящему, как теряешь кровь, как уходит все то, что ты считал ценным и важным. Человек так устроен, что он не хочет (не может) проигрывать, ему надо обязательно победить (свои страсти, немощи своей природы, тяготу обстоятельств, противоречия и т.д.), но Бог ведет христианина таким путем, что тот всегда проигрывает. И в этих проигрышах — его спасение. Осознание этого не просто, потому что оно переворачивает все наши привычные и естественные представления о жизни и мире. Христианство — это крест для разума: когда ты чувствуешь, что все у тебя благополучно, тогда ты в самом опасном положении и наиболее далек от Бога. Приобретая (покой, внутреннюю гармонию, смысл жизни, силу и твердость характера и т.д.), ты теряешь. Теряя (кровь, жизнь, самого себя), ты приобретаешь. Древняя монашеская мудрость гласит: «Отдай кровь и прими дух». Но дух — это не оплата за твой труд, не награда и не заслуга. Это дар, который ты ничем не заслужил. Ты во всем проиграл, ты оказался самым никчемным и ничтожным рабом, преступником, ты думаешь: «Все, это конец. Господи, пошли человека, чтобы он пришел и застрелил меня». И ты не можешь понять, почему именно в этот момент Бог обращает к тебе Свое лицо и говорит: «Сын мой, получи в наследие все Мое Царство и все Мое достояние!» Христианство всегда неожиданно, и главная его неожиданность — в любви Бога к человеку. Быть с Богом — это не заслуга и не результат нашей внутренней работы. Подлинная работа не есть приобретение, а оскудение. В этом смысл евангельских слов: «Блаженны нищие духом, ибо тех есть Царство Небесное».

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что вся наша жизнь (включая церковную), есть движение в противоположном направлении. Удивительно, но факт: Евангелие остается непостижимым даже для христиан. И в этом его бесконечная сила и бесконечная глубина. После этого понимаешь, что быть православным — не лучше, чем быть буддистом или язычником. Ты также далек от христианства, как любой другой человек, сколько бы ты ни прочитал книжек и ни прослушал умных лекций по богословию. Напротив, здесь ты подвержен главной опасности парадокса: все больше познавая и приобретая, ты будешь все больше и больше терять и удаляться от Бога. Хорошо, если когда-нибудь ты увидишь всю бездну своего неведения (при многих знаниях) и всю бездну своего падения (при многих добродетелях)! Это значит, что идолы рухнули и ты оказался тем, кто ты есть".
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/de-profundis/2086671
Tags: вера, духовный опыт, просто христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments