Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Можем ли мы сказать, что мы Церковь Христова?

Преображенское содружество малых православных братств
Обычная русская святость

20 июля - день памяти святых: прпмц. Марии (Скобцовой), сщмч. Дмитрия Клепинина, прав. Алексия Медведкова, мч. Георгия (Юрия) Скобцова, мч. Ильи Фондаминского


Основным аргументом для митрополита Антония является мысль, что прославление монахини Марии, ее сына иподиакона Юрия и священника Дмитрия Клепинина имело бы для христиан «особое значение». В чем же это «особое значение»? Мать Мария и ее сподвижники (здесь также следует назвать мученика Илью Фондаминского) являют, по слову агиолога Г.П. Федотова, тот специфический русский «кенотический» религиозный тип, который мы наблюдаем с первых дней русского христианства. Он заключается не только «в социальном унижении, основанном на любви, и в вольной жертвенной смерти», – это не стало бы помехой для их канонизации. Их кенотическая святость свидетельствует нам также о новом откровении о Церкви, как малой общины, друзей во Христе, которые открыты всему миру: неверующим, иудеям, бомжам - кому угодно. Это умаление призывает нас, с одной стороны, к трезвому и ясному видению всех современных церковных проблем, с другой – к свободному напряженному «трудничеству» не для себя. Святых такого типа трудно принять, потому что они будят совесть и все время задают вопрос: можем ли мы сказать, что мы Церковь Христова?

Но жизнь христианская и почитание святых идет своим чередом. Интересный факт: в Тверской губернии, священноначалие которой трудно заподозрить в особом почтении к матери Марии, один из районных храмов неожиданно заказывает икону местных святых, и в нее вписана мать Мария. Причина почти банальна – с первым мужем они дважды проводили лето на тверской земле. Такое дерзновение, если не сказать больше, и радует, и удивляет. Удивляет то, что мать Мария попала именно в бежецкие святые, а радует то, что Бежецк все-таки не во Франции, а в России, в которую, будучи в фашистском концлагере, так мечтала вернуться мать Мария, чтобы пройти по ней в сандалиях благовествования.

Tags: лидия крошкина, прмч. мария (скобцова), русские, святость, христианство, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments