Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Воинство гнали полвека: с 1938 по 1989 год"

Преображенское содружество малых православных братств
«Называешься христианином -- будь им»

Интервью с главой румынского миссионерского движения «Воинство Господне» отцом Василе Михоком об истории движения.


-- Сколько примерно людей было в Воинстве к сороковым годам?

-- В сороковые это оценить сложно, а в тридцатые был огромный резонанс по всей стране, количество исчислялось сотнями тысяч. Сибиу был просто битком набит людьми. И как раз со всеми этими людьми начались проблемы, потому что церковные власти захотели их как-то упорядочить, организовать, навязать свои уставы. Эти уставы по духу были очень мирскими, потому что там всё было формализовано: были комитеты, было указано, как избирать председателя, причем, согласно этому документу, им мог стать человек, который не имел ничего общего с Воинством. Сохранилась вся переписка отца Иосифа с церковными властями, где он по пунктам объяснял, почему категорически отказывается принять эти уставы. Это очень интересные документы.

-- Когда гонения были наиболее сильные, много ли осталось верных?

-- Ситуация резко усложнилась с 1933 года и в итоге к 1935 году отца Иосифа извергли из сана, отобрали храм. Апеллировать ему было не к кому: даже патриарх Румынской церкви, согласный с жизнью движения, ничего не мог сделать против инициатора гонений митрополита Николай (Балана), который был очень большим авторитетом. А церковного суда тогда не было.

К сожалению, как только начались гонения, очень многие отошли от движения. Отец Иосиф много страдал, но перед смертью приложил все усилия, чтобы передать свои заповеди последователям. Когда в 1938-м году он умер, будучи под запретом, церковные власти запретили его хоронить в церковном облачении, даже пытались его сорвать. С другой стороны, было какое-то общее народное признание: когда процессия шла на кладбище, собрался весь город и военные отдавали отцу Иосифу честь.

Это погребение для многих стало новым обетом верности. С тех пор в каждом городе издавались листки, насколько это было возможно, продолжались издания, встречи. В 1940 году в Румынии началась военная диктатура, и все это было запрещено: теперь Воинство стало официально гнать и государство. Потом последовала Вторая Мировая Война, после которой в Румынии установился коммунистический режим, так что гонения всё усиливались и усиливались. Таким образом, Воинство гнали полвека: с 1938 по 1989 год.

-- Но сейчас Воинство и сам отец Иосиф реабилитированы.

-- Да, это произошло, по сути, на основе всего одного документа. В 1937 году в Сибиу собрались главы Воинства, около пятисот человек. Они вместе молились, обсуждали вопросы, как дать ответ церковным властям в условиях начавшихся гонений. Тогда отец Иосиф написал обращение к митрополиту Николаю (Баланди), и этот документ стал очень важным, ключевым для движения Воинства. В нем особо подчеркивалась преданность движения православию и направленность движения на борьбу с грехом. На это послание, которое подписали пятьсот человек, митрополит не ответил, а сам документ стал важным свидетельством, что отец Иосиф остался верным до конца. В 1990 году, когда мы обратились к Священному Синоду с просьбой восстановить отца Иосифа в сане посмертно, попросили его реабилитировать, достаточно было только этого документа, чтобы Синод признал: извержение его из сана было прямым нарушением всех норм. Сейчас Священный Синод признаёт Воинство. Наш листок «Иисус Победитель» издаётся с пометкой, что это благословлено Священным Синодом. Все наши издания получили благословение патриарха и митрополита. То есть, сейчас ситуация нормальная.

Tags: воинство господне, гонения, история, румыния, церковные движения, церковь
Subscribe

  • Христос воскрес!

  • Пятидесятница

    Тропари Тропарь Пятидесятнице, глас 8Благословен Ты, Христе Боже наш, / Ты соделал премудрыми рыбарéй, / ниспослав им Духа Святого, / и…

  • Русские не хотят войны

    Почему для церкви противоестественно освящать боеголовки: размышляет священник Георгий Кочетков Милитаристская риторика, которая подогревается…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments