Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Явление Мессии

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Явление Мессии. 1837–1858 годы
Явление Мессии. 1837–1858 год
Первый сюжет в свете

Статья проф. А.М. Копировского в журнале «Русский мир», июнь 2012


... На берегу реки изображена толпа самых разных людей, разного возраста и пола, в разных позах, одетых в разные одежды или обнаженных. Но задача художника — не бытописательство, а изображение сути и смысла события. Поэтому на берег Иордана Иванов вывел не толпу, а — символически — весь иудейский народ. Люди пришли к пророку Иоанну, через которого, как столетия назад, Бог захотел что-то возвестить им. Иоанн грозно говорит о необходимости покаяния, то есть полного очищения жизни до самых ее глубин, до перемены мыслей. В знак этого люди погружаются в воды Иордана. Ведь скоро должен прийти Царь нового, Небесного Царства, Избавитель, Мессия, по-еврейски — «помазанник», а на греческом, международном языке того времени — «Христос». Сам пророк — только Его предшественник (по-славянски «Предтеча»). И, наконец, пророк, подняв руки, произносит: «Вот Он!»

Но, в самом деле — почему для реализации столь понятного сюжета потребовалось двадцать лет? Ведь эскиз, практически такой же по композиции, был готов еще в 1837 году, когда Иванов приступил к исполнению картины! Неужели за два года нельзя было перевести эскиз на большой холст? Наверное, какой-нибудь другой художник сделал бы это и за год или даже за несколько месяцев. А все остальное время, пока не кончится срок его пребывания в Италии за счет Общества поощрения художников, проводил бы в путешествиях. Или, наоборот, работал бы ради дополнительного заработка: за год-полтора можно было сделать очень много…

Однако эскиз не случайно получил название «первоначальный» — это была еще не картина, а только ее набросок. Эскизов, довольно больших по размеру, было сделано Ивановым несколько. Количество же этюдов, то есть изображений отдельных фигур, элементов пейзажа, даже драпировок, превысило 600 (!). Ни один художник в мире не обременял себя при подготовке к работе над картиной, даже очень большой, подобным «арсеналом». Зачем нужны были такие усилия? Ведь Иванов был уже не учеником, а академиком живописи. Что было не ясно самому художнику?...

Tags: александр копировский, иисус христос, иоанн креститель, искусство, культура
Subscribe

  • Прощеное воскресенье. Вечерня на русском языке. 14.03.21

    Ис. LVIII, 1–11~Ис. I, 16–20 1 «Кричи во весь голос, не сдерживай крика, пусть он будет громким, как звук трубы! Возвести Моему…

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 24 45-49 Тогда Он сделал ум их способным к уразумению Писаний, и сказал им: "Так написано было, что Христос примет страдания и на…

  • Пятидесятница

    Тропари Тропарь Пятидесятнице, глас 8Благословен Ты, Христе Боже наш, / Ты соделал премудрыми рыбарéй, / ниспослав им Духа Святого, / и…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments