Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Самое трудное слово Евангелия

Проповедь священника Георгия Кочеткова в субботу после вечерни 23 июня 2012 г.

Апостолы Петр и Павел. Монастырь Ватопед, Афон. Конец XII в.
...  И всё-таки, как же нам готовиться к памяти святых апостолов? Очень хорошо, что каждый год в июле мы празднуем этот праздник. Мы хотим его как-то выделить, и не случайно называем его праздником великим. Это один из немногих в течение года великих праздников. Конечно, важно не просто прославить подвиги апостолов. Это очень хорошо, но это уже сделал Сам Господь. Он прославил апостолов, Он показал их святость, Он показал то, что они стали подлинными сосудами благодати и истины, а значит, Христовой Любви, Христовой Жизни, они стали зачинателями основных церковных традиций. И всё-таки, повторяю, недостаточно нам праздновать этот праздник только в этом смысле, как, к сожалению, делают нередко верующие люди разных церквей.

Нам, конечно, нужно, прежде всего, вспоминать о том, как смогли вместить слово Христово и понести его в мир святые апостолы. И пусть мы не можем стать с вами буквально апостолами, но вот теми, кто, подобно или даже равно апостолам, несёт свою харизму свидетельства, мы стать можем. Конечно, для этого нужно прежде всего отвергнуться себя. Это самое трудное слово Евангелия: «Кто хочет следовать за Мною, пусть отречётся от самого себя» (Лк 9:23). Мы хорошо понимаем, почему это плохо получается у современных людей. Потому что многие современные люди не могут отвергнуться себя, они себя слишком переоценили. В своё время, в какие-то средние века, может быть, каждый персонально человек со своей свободой, со своими дарами, со своими особенностями характера и судьбы недооценивался. А в наше время эти вещи переоцениваются, они слишком выпячиваются. И в результате получается так, что все превращаются в какую-то однородную среднюю массу критически мыслящих единиц, которых никто не слушает, которые на самом деле никому не интересны, потому что каждый думает о том, как ему выразить лишь самого себя, как ему реализовать самого себя в этом мире. И это большая проблема. Когда свобода во Христе подменяется произволом, своеволием, тогда оказывается, что и любовь Христова уничижается. И харизма свидетельства не реализуется даже в церкви.

В древности в церкви могли быть апостолы, пророки и церковные учителя, отличные от церковной регулярной иерархии. А сейчас мы не видим ни апостолов, ни пророков, ни тех самых учителей. Спрашивается, почему? Почему отвергнуться себя и взять свой крест на свои плечи люди не могут? ...
Читать далее
Tags: апостолы, проповедь, свидетельство
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment