Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Dura Europas: Δοῦρα Εὐρωπός

Оригинал взят у qui_credit в Dura Europas: Δοῦρα Εὐρωπός
Где проводили свои собрания ранние христиане?

Понятно, что во времена гонений в Иерусалиме, а также в до-константиновские (319г.) времена церковь не могла позволить себе культовые помещения. В новозаветный период, а также вплоть до начала третьего века церковь исключительно собиралась по домам. Не исключено, что она могла собираться не только в инсулах (многоэтажных домах), но и в домах богатых членов церкви. Характер подобных собраний может много рассказать нам о природе христианского поклонения, устройстве ранних общин, а также о жизни первых христиан.

И только в начале третьего века (235 г. н.э.) в приграничном городе Дура-Европос (на территории современной Сирии) археологи раскопали домашнюю церковь, где собирались христиане. Для такого открытия примечательным было то, что это было первое раскопанное помещение, чья структура говорила о культовой принадлежности дома. Культовым в этом здании были скорее не просто находящиеся там фрески. Любой богатый христианин мог себе это позволить. Там два помещения были объединены так, что стена которая их огораживала была попросту демонтирована. Интересно то, что как синагога, так и церковь находились рядом с городской стеной. А при её укреплении оба дома были намеренно засыпаны песком. Именно таким образом эти здания смогли сохраниться до наших дней, а также некоторые фрески внутри помещений.

Типичный дом римского высшего социальной класса был смоделирован так, что в его центре находилось главное помещение (атриум) похожее на внутренний двор, огороженное колоннами. В центре такого двора находился бассейн или импливиум (impluvium). На противоположном конце от входа находилась возвышенная часть таблинум (tablinum) со столом, которая возможно использовалась семьей как гостевая или же для церемониальных функций.

Tags: архитектура, история, храмы, христианство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments