Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Боев Ковчег», или Братство — святое дело!

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
«Боев Ковчег», или Братство — святое дело!

Интервью со священником Петром Боевым, руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Красноярской епархии

...

От русской религиозной философии к православному братству

Вопрос: Отец Пётр, а как Вы сами пришли к вере?

Священник Пётр Боев: Я вырос в православной семье. У меня верующая мама, она много мне дала; очень верующие деды: у них много дочерей, которые, выйдя замуж за комсомольцев, смогли, тем не менее, воспитать детей в вере. Но именно как священник, как человек, для которого Церковь — это жизнь, я сформировался в семинарии благодаря трудам знаменитых богословов. Я считаю своими учителями о. Сергия Булгакова, о. Александра Шмемана, свою «нишу» занимают святые отцы — я постоянно обращаюсь к трудам Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Также на меня оказали серьезное влияние Иван Ильин, Николай Бердяев и другие русские философы, одно время я их очень много читал. Из церковных авторов нашего времени на меня повлиял митрополит Сурожский Атоний.

У нас в Тобольской семинарии был очень дружный класс. Мы делились друг с другом книгами, которые читали, практически каждая передавалась по кругу. У многих был интерес к личности отца Александра Шмемана. Лично я особенно интересовался русской религиозной философией. Труды этих людей утвердили меня на церковном пути, укрепили веру, сформировали какой-то подход. Так, в плане экклезиологии на меня повлиял Владимир Лосский. Нам, конечно, говорили: «Будьте аккуратнее, потому что семинария — это одно, а на приходе придется переучиваться».

Вопрос: Кто открыл для Вас этих людей и книги?

Священник Пётр Боев: Вкус к философии мне привил просто друг — Саша. У нас в классе были очень интересные люди, мы довольно большим кругом всегда находились в тесном общении, делились друг с другом, кто что прочитал. А во время нашей учебы, в начале 2000-х годов, как раз были опубликованы очень интересные книги.

Конечно, нужно отдать должное владыке Димитрию (Капалину), который выделял порядка двухсот тысяч рублей в год на покупку литературы. Сотрудник библиотеки ездил за этими книгами в Москву. Из читального зала нельзя было их выносить, и я через свои связи брал их на ночь, читал, передавал кому-то еще. До сих пор помню дневники о. Александра Шмемана, которые лежали на выставке в библиотеке. Время самоподготовки мы проводили в читальном зале, и после отбоя тоже сидели за книгами. Килограммы кофе. Я до сих пор вспоминаю с огромной любовью и трепетным чувством это время в семинарии — когда каждая минута никуда «налево» не уходила. И эти дружеские, братские связи сохраняются до сих пор. На приходе этого, конечно, не хватало, поэтому тоже захотелось устроить что-то подобное.

...
Tags: братство, свидетельство, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments