Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Александр Кравецкий: «Весь опыт работы Собора 1917-18 годов — миссионерский»

13 июня в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация двух новых книг серии «Церковные реформы»: «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова) и «Церковная миссия в эпоху перемен» Александра Кравецкого. В презентации приняли участие авторы книг. Информационная служба СФИ задала Александру Кравецкому несколько вопросов

Кирилл Мозгов: Миссия — это всегда ответ на вызов времени, поэтому формы миссии — достаточно текучи. Они быстро меняются, потому что время и, соответственно, вызовы разные. Какие размышления Собора 1917-18 года о миссии актуальны и сейчас, а какие, может быть, временны? Что, в свете опыта ХХ века можно использовать, а что, наоборот, нужно пересмотреть?

Александр Кравецкий: На мой взгляд, миссия в широком смысле — это сам Собор 1917-18 года. Миссионерский отдел представлял собой наименее интересную часть его работы в миссионерском отношении, потому что это была организационная структура. Он представляет некоторый исторический интерес, но не более того. А весь Собор — это взаимоотношения церкви и мира. Поэтому вся серия «Церковные реформы» посвящена миссионерским проблемам, в большей или меньшей степени. На самом деле, в большей, а не в меньшей. Потому что и приход, и литургический язык, и монашество (книга о котором ещё не вышла), и церковный суд — это то, что меняется под влиянием исторических событий. Мне кажется, что, говоря о миссионерском потенциале Собора, нужно говорить обо всём, кроме Миссионерского отдела.



Кирилл Мозгов: Да, насколько я помню, там буквально несколько страничек решений о том, как «организовывать» миссию, вплоть до финансирования и так далее…

Александр Кравецкий: Да. Это очень качественный бюрократический документ о том, как миссия должна функционировать. Понятно, что такие документы необходимы, кто бы спорил. Но сейчас это не особенно интересно. Наиболее актуален опыт Собора как таковой, опыт диалога, опыт отклика, реагирования на происходящее в мире. Именно опыт установления этого диалога, «организм» Собора и общества — со всеми издержками, которые были.

Кирилл Мозгов: Большое спасибо.

Информационная служба СФИ

Tags: история, книги, миссия, поместный собор 1917-1918 гг., соборность, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments