Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Называешься христианином — будь им»

Преображенское содружество малых православных братств

Священник Иосиф Трифа

«Называешься христианином — будь им»

Интервью с главой румынского миссионерского движения «Воинство Господне» отцом Василе Михоком об истории движения.

...

— Как менялась жизнь последователей отца Иосифа внутренне и внешне? Как они поддерживали общение?

— В Румынии Воинство Господне тогда было единственным православным движением и те, кто последовал за отцом Иосифом, всерьез восприняли призыв к полному посвящению себя Богу, к служению, и это не могло не менять жизнь. Кто-то каялся в каких-то серьёзных грехах, кто-то просто открывал новую глубину веры. По своей сути призыв отца Иосифа был очень прост и ясен: он предлагал православие проживать, реально воплощать в жизни, и это, естественно, подразумевало какие-то практические шаги. Невозможно быть православным, если ты живешь во грехе! Невозможно, например, быть вором или пьяницей и при этом называться православным. Никакой новой духовности или морали отец Иосиф не изобретал, он просто хотел, чтобы люди знали основы христианской жизни и поступали соответственно. А это невозможно без личного приобщения ко Христу и без общинной жизни. Он уделял большое внимание личной жизни человека со Христом, а также жизни общины в Боге.

Так что после принесения обета, люди меняли жизнь в том смысле, что отрекались от греха. Принесение обетов существовало с самого начала и фактически именно оно было основанием движения. Когда отец Иосиф опубликовал статью с призывом принять такое решение, то там же предложил образец такого обета, который люди могли сразу принести. Впоследствии стали считать, что для подготовки к принесению обета нужно какое-то время.

— Почему он считал это важным?

— Принесение обета означало личную встречу с Богом, возвращение к Богу, как знак покаяния. Из людей, принесших обет, рождались общины Воинства. Получалось, что люди приезжали в Сибиу, чтобы принести обет и там между ними завязывались горизонтальные связи, они собирались вместе. Также начали ежегодно собираться конгрессы, соборы Воинства.

— Как в Воинстве избирали и избирают старшего?

— По принципу неиерархичности. Мы выделяем людей, которые больше посвящают себя служению, больше проповедуют, больше трудятся — и община принимает общее решение, достигает консенсусом. То есть жесткой управленческой структуры в Воинстве нет и никогда не было.
...

Tags: братство, воинство господне, история, община, православие, церковные движения, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments