Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Царство Божье - "уже", но "еще не"

В Новом Завете вознесение Иисуса - знамение уже одержанной им победы над силами зла. Миссионерство - провозглашение и проявление всеобъемлющего царства Иисуса, еще не познанного и не признанного всеми, но уже ставшего реальностью. Следовательно, миссия церкви не заключается в открытии Божьего царства, а с другой стороны, возможная неудача ее миссии не может помешать его наступлению. Божье царство  - не программа, а реальность, ставшая очевидной в ходе пасхальных событий. Первые христиане ответили на эту реальность, переполнившую их силой для выполнения возложенной на них миссии. Они почувствовали призыв возвещать о Боге, призвавшем их в чудный Свой свет (см. 1 Петр 2;9). <…> От воскресения неотделим дар Духа, ставший почти что частью пасхальных событий и также тесно связанный с миссионерством. 
Дэвид Бош. Преобразование миссионерства. с. 49

Таким образом, воскресение дало ранним христианам уверенность, Пятидесятница дала им смелость, только силой Святого Духа они стали свидетелями (Деян 1:8). Дух – это вознесшийся Христос, действующий в мире. В день Пятидесятницы Христос, через Духа, широко открыл двери и вывел учеников в мир. Как свидетельствуют авторы Нового Завета, когда это происходит, изливаются силы будущего мира. <…> Для сообщества Иисуса воскресение Христа и пришествие Духа считались реальным доказательством того, что Божье царство «уже» наступило. Будущие очертания Божьего царства и спасения виделись в свете реальности этого царства в настоящем. «Уже» произошедшее питало представление о «ещё не» наступившем.

Сосуществовали два образа жизни, две эпохи. Уже наступила новая эра, но старая ещё не закончилась. <…> Свои миссионерские задачи  в мире ранняя церковь в свете уже наступившего и в то же время ещё ожидаемого  конца времен. Фактически, миссионерская деятельность сама по себе была составной частью её эсхатологического самопонимания. Ожидание  близкого конца являлось компонентом и основанием миссионерства и в то же время само находило в нем выражение. Неверно, что в ранней церкви миссионерство постепенно заменило ожидание конца. Скорее, миссионерство уже само по себе представляло эсхатологическое событие.
Дэвид Бош. Преобразование миссионерства. с. 50

Tags: миссиология, миссия, царство небесное, церковь, цитата, эсхатологическое
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments