Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Чтобы приход стал общиной

'Чтобы приход стал общиной'

«Чтобы приход стал общиной»

22 мая 2012
"В советскую эпоху у нас, к сожалению, из приходской жизни ушла социальная, образовательная, культурная работа, приход перестал быть общиной. Какая община, когда в храм ходить было опасно?! Это вошло в плоть и кровь людей: люди в церковь приходят, как в магазин, — свечку купить, записочку написать, помолиться и уйти. Сегодня употребляются огромные усилия, чтобы приход стал общиной..." – сказал в одном из своих недавних выступлений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Когда человек переступает порог храма и его вместо солидарности и любви ждет холодная касса с ценниками за требы, когда вместо братских отношений он находит в церковной ограде столь привычные для него товарно-денежные, тогда с этим человеком не произойдет никакой перемены. Ведь вместо Христовой Церкви он попал в магазин или в бюро ритуальных услуг.

Сегодня есть все возможности строить приходскую жизнь так, чтобы избегать тех ее искажений, которых за синодальную и советскую эпоху накопилось так много: торговля требами, авторитаризм настоятеля, равнодушие к литургической жизни, редкое причащение, отсутствие интереса к Священному Писанию и творениям Отцов Церкви – лишь некоторые из них."

Tags: игум. арсений (соколов), община, православие, приход, просто христианство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments