Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что такое "катминимум"?

...

- Я знаю, что сейчас для того, чтобы в Преображенском братстве человек мог стать катехизатором, он должен сдать очень непростой экзамен - «катминимум». Не могли бы вы рассказать, что это такое?

В.И. Якунцев: Если говорить о ведении полной катехизации, традиционной катехизации, которая исходит из святоотеческих принципов, то, конечно, для этого нужна серьёзная подготовка, и богословская, и культурная. Но если смотреть в более широком контексте, то катехизацией, в нормальном случае, должны заниматься все христиане. У всех всегда найдётся какое-то поле для катехизации, потому что людей, которые не знают самых элементарных вещей, очень, очень много. Не нужно забывать о том, что катехизация (как и миссия) - это прямая воля Божья для каждого христианина.

- То есть, в принципе, каждый может браться за это служение, в том числе и человек, не имеющий, скажем, богословского образования, не сдавший «катминимум», но лучше бы, конечно, это всё сдавать?

В.И. Якунцев: Да, это так.

- Вы - член комиссии по приёму «катминимума». Я не знаю людей, которые сдали бы его с первого раза. Может быть, такие светила и есть, но я их не встречала. А по каким причинам люди заваливают этот экзамен?

В.И. Якунцев: Я согласен, что людей, сдавших «катминимум» с первого раза, очень мало (хотя они есть).

Одна из самых главных трудностей при сдаче «катминимума» (и вообще в опыте катехизации) - это видение процесса воцерковления человека в целом. В катехизации очень много маленьких секретов, очень много деталей, методических разработок. Но собрать всё это вместе, увидеть логику и, в некотором смысле, простоту всего этого - вот самое трудное. И чаще всего кандидаты в катехизаторы не могут сразу сдать это собеседование, потому что трудно из этих частей, которые они могут очень хорошо знать, составить целое.

Синицына
Ольга Синицына
Ольга Синицына: Это необходимый минимум подготовки, требующийся для того, чтобы человек мог начать вести оглашение. Конечно, чтобы быть катехизатором, нужно учиться постоянно, но есть некий минимум - литература, которую нужно прочитать, материалы, которые необходимо изучить. Нужно знать, из каких этапов состоит процесс катехизации, отличия этих этапов, их особенности и т.д. Но понятно, что это только минимум, необходимый для того, чтобы катехизатор не делал грубых ошибок, гарантия того, что человек приложил некоторые усилия к подготовке.

- Насколько я понимаю, это не элементарный и формальный экзамен?

Ольга Синицына: На вопросы, которые задает комиссия, не всегда можно ответить однозначно. Члены приемной комиссии смотрят, что стоит за ответом. Есть ли за твоим ответом реальный опыт, умение размышлять, умение делать правильный выбор, находить правильное решение. И иногда это решение однозначно, а иногда нет. «Катминимум» - это действительно неформальная вещь. Поэтому если у будущего катехизатора набор только теоретических знаний, не подкрепленный общением с людьми и реальной заботой, то ему тяжело ответить верно. Как и наоборот, если у человека есть реальный опыт, но он никак над ним не размышлял, и этот опыт не структурирован, не соотнесен с церковным Преданием, со святоотеческой традицией, этого тоже недостаточно. Должно быть и то и другое, единство духа и смысла.

Читать далее
Tags: газета "кифа", духовное образование, катехетика, катехизация, опыт, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments