Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Идите и сделайте учениками все народы»

Преображенское содружество малых православных братств
Пасхальное крещение продолжается!

В неделю жен-мироносец в Преображенском братстве воцерковились шестьдесят человек из девяти городов России и ближнего Зарубежья


Праздничное пасхальное время как нельзя лучше подходит для вхождения в церковь новых членов, трое из которых приняли крещение, а большинство первый раз причастились в день, когда церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима — тайных учеников Христовых. Встать на путь воцерковления им помогла катехизация — ответственное, последовательное и целостное научение основам христианской веры, молитвы и жизни.

Из церковного катехизического предания известно, что для тех катехуменов, которые по каким-то причинам не могли или не успевали креститься в сам праздник Пасхи, существовала возможность принять крещение через неделю или две после Пасхи и во все время, пока продолжалось празднование Воскресения Христова.  Эта традиция сохранилась в богослужении, не случайно в течение сорока дней после Пасхи во время всех церковных богослужений и в домашней молитве поют пасхальный тропарь «Христос Воскрес».

Святые жены-мироносицы первыми услышали от ангела радостную весть о воскресении Христа, а затем и увидели Самого воскресшего Господа и возвестили это апостолам. Мы все верим, что полученный дар новой жизни, дар Духа, наполняющий верующее сердце, не может употребляться только для себя, но понуждает христиан открыто и радостно делится этим даром с другими. От «избытка сердца» в нормальном случае и совершается всякое настоящее миссионерство — свидетельство о Боге, Христе и Церкви.

«Идите и сделайте учениками все народы» (Мф 28:19)

Проповедь священника Георгия Кочеткова после чтения Евангелия на таинстве крещения 27 апреля 2012 г.

Во имя отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры христиане, Христос воскрес!

Мы с вами сейчас стали свидетелями того, о чем слышали из учения апостольского и евангельского. Мы свидетели того, что каждый, кто сросся со Христом в подобии смерти Его — а именно это происходит в крещении, — пребудет с Ним, сидящим по правую руку от Бога Отца, и в Воскресении, а значит, в Жизни непрестающей, непрекращающейся. Он будет с Иисусом Христом в Жизни вечной, в Жизни Отца в Небесном Царстве.

Но и до того, как откроется полнота этого Царства, мы можем засвидетельствовать, что мы становимся мертвыми для греха и живыми для Бога во Христе Иисусе. Мы должны считать себя мертвыми для греха, а это значит, что если грех к нам подойдет, подползет, подкрадется, то мы, подобно тем, кто не имеет в себе жизни, на него реагировать не будем, мы к нему приближаться не будем, мы с ним сочетаться не будем. Но вместо этого мы все более и более будем сочетаться с Самим Богом, «Творцом неба и земли, всего видимого и невидимого». Мы это с вами знаем, и поэтому с такой радостью признаем, что Бог дал Иисусу «всякую власть на небе и на земле» (Мф 28:18). Он сказал всем и каждому из нас: идите в этот мир, идите ко всем людям, к тем, кто страдает, и тем, кто внешне кажется благополучными, «идите и сделайте учениками все народы» (Мф. 28:19).
...
Читать далее

Tags: катехизация, крещение, миссия, преображенское братство, проповедь, свидетельство
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments