Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Открылась выставка: «Non licet vos esse. Не должно вам быть»

Преображенское содружество малых православных братств

Открытие выставки

«Не должно вам быть»

25 апреля в доме Культурно-просветительского центра «Преображение» в Подмосковье открылась выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», посвященная 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей.


"Кампания по изъятию на деле обернулась внешним и внутренним разорением церкви. Обнаружились первые следствия антирелигиозных кампаний, которые проявились в первую очередь в уходе из церкви той части населения, которая прежде относилась к ней индифферентно и являлась православной только формально. Вместе с тем, в начале 20-х годов возникали союзы христианской молодежи, православные братства, что свидетельствовало об укреплении религиозной жизни (подавляющее большинство членов этих братств были репрессированы позднее). Это был очень трудный период для церкви, и, тем не менее, она училась жить и действовать в этих условиях — без тесных связей с государством, свидетельствуя о Христе и Его Церкви.

В завершении экскурсии Дмитрий Гасак отметил, что, изучая материал выставки, можно почувствовать дух того времени, о котором уже никто практически не помнит, когда власть говорила церкви — ««не должно вам быть»; и вся политика советского правительства была направлена на разрушение и слом церкви как того института, того организма, где хотя бы есть возможность различать добро и зло, различать правду от лжи».

После экскурсии гости обменялись своими впечатлениями от выставки, и прозвучало предложение о проведении выставки, в первую очередь, в Москве, в том числе в Храме Христа Спасителя, — в свете антицерковных выступлений, которые все чаще звучат в СМИ, выставка, несомненно, является словом в защиту церкви."

Tags: история, клевета, память, преображенское братство, репрессии, церковь, цо
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments