Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О погребении Христа

Преображенское содружество малых православных братств

Положение во гроб. Плащаница, Новгород, сер. XV в.

Смерть надо преодолеть новым усилием духа

Слово священника Георгия Кочеткова в Великую пятницу вечером, воспоминание страданий и погребения Господа, 13 апреля 2012 г.


"Мы надеемся на то, что наш опыт жизни на земле, который также прерывается в каждом человеческом случае смертью, — что этот опыт восполнится. А пока мы празднуем Пасху Крестную, пока мы видим перед собой Христа распятого, испускающего дух, Христа, снимаемого со креста и полагаемого во гроб. Погребение Иисуса было скромным. Для нас оно важно как удостоверение истинности смерти; нам очень важно преодолеть все искушения и желания подменить смерть Господа чем угодно еще. Поэтому в Великую пятницу вечером мы так сосредотачиваем свое внимание на самом погребении. Мы не только сочувствуем Христу, мы не только ожидаем дальнейших событий, но сама смерть и само погребение для нас имеют величайшее значение.

Наверное, нужно восставать против смерти. Смерть надо победить, преодолеть неким новым усилием, усилием духа, новым подвигом. К этому мы и будем готовиться ныне..."

Tags: вера, иисус христос, проповедь, смерть, смысл
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments