Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Это был «город Солнца», почти сказка...

Преображенское содружество малых православных братств
Николай Николаевич Неплюев с воспитанниками школы

Николай Николаевич Неплюев с воспитанниками школы

Любовь требует постоянного преодоления себя

Интервью с выдающимся физиком-экспериментатором, академиком Георгием Фурсеем о вере, воспитании любовью и опыте Крестовоздвиженского братства.


"— В Крестовоздвиженском трудовом братстве исповедовались христианские ценности, и эти нравственные принципы были взяты за основу. Но, в то же время, в Братстве воспитывалось глубочайшее уважение к культуре и знанию, к тем великим человеческим достижениям, которые накапливались веками: там была шикарная библиотека, в Братство приглашались лучшие педагоги, лучшие артисты, устраивались выставки, прививалась любовь к серьёзной музыке, был детский театр, детей знакомили с современными достижениями в области сельскохозяйственной науки и т. п. Вся эта гениальная система воспитания была придумана Неплюевым: с одной стороны, как я говорил, богослужение, молитва и всё необходимое для воспитания души, с другой — широкое образование. В итоге из неплюевской школы вышли академики, писатели, поэты, художники, известные на весь мир. Интересно, что Неплюев добился высочайшего повеления императора — он получил право назначать учителями выпускников своей школы.
— А что, до этого нельзя было?
— Нет, учителя должны были заканчивать специальные педагогические учреждения. Неплюев понимал, что если в школе будут работать «внешние» люди, то нарушится сам принцип воспитания. Его величайшее достижение состояло в том, что он создал среду, которая могла воспитывать высоконравственных людей, и именно из них он выдвигал учителей. В братстве были так называемые семьи преподавателей, экономистов, прачек и так далее. И ко всем отношение было самое высокое, трепетное.
— Даже к прачкам?
— И к прачкам. Там везде поощрялась изобретательность. Вообще, по рассказам бабушки, это был «город Солнца», почти сказка. Она сама, закончив обучение, преподавала в братстве. Дед тоже был учителем, и к тому же ещё возглавлял хозяйственный совет, был своего рода премьер-министром этого сообщества — управляющим не только братства, но и всеми имениями Неплюева.
— То есть он был одним из старших в братстве?
— Да, он был одним из первых и ближайших учеников Неплюева. Там не было должностей, за которые бы платили, там вообще был коммунизм в самом хорошем смысле слова. Там было равенство: каждый имел доход, и при этом платили всем одинаково — от прачки до управляющего. С этим многим было не просто согласиться. «Почему я, будучи более умным и способным, получаю столько же, сколько прачка?» Надо отметить, что все братчики были довольно состоятельными людьми, но при этом не могли произвольно пользоваться своим доходом. В братстве было все необходимое для полноценной жизни: питание, жилище, досуг, и ты не мог употребить свои средства на дополнительные развлечения и привилегии. Накапливаемые средства размещались на их счетах. Все жили хорошо, но не было роскоши. А ведь это проблема, уходящая корнями в становление человеческого сообщества, достаточно вспомнить древнюю Грецию и Рим."
Tags: братство, воспитание, история, н.н. неплюев, педагогика, сайт псмб, труд, христианство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments