Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

А туда, где молча Мать стояла, так никто взглянуть и не посмел

Преображенское содружество малых православных братств
Так никто взглянуть и не посмел…

Интервью с настоятелем храма Сретения Господня в селе Заостровье отцом Иоанном Приваловым


....Сейчас в Православной церкви идет Страстная седмица. В центре внимания оказываются последние дни, часы земной жизни Спасителя. Наивысшей точкой будет Страстная пятница — смерть Иисуса Христа на кресте. Иисус Христос отдал Себя людям до конца. Пока Он исцелял больных, пока Его речи вдохновляли слушателей, толпы ходили за Ним. Одна женщина даже как-то вскрикнула: «Блаженна мать, которая родила и воспитала такого сына!» Господь, не умаляя Богородицы, тем не менее ответил неожиданно: «Еще блаженнее те, кто слышит слово Божие и соблюдает его!» Хвалился ли Христос Своей матерью? Нет! И внимание cвоих собеседников направлял на другое: «Кто исполняет волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь».

— Но может быть, Богородица хвалилась Христом? Все-таки сын у нее был необыкновенный — больных исцелял, мертвых воскрешал… Как не гордиться таким сыном?

— Все Писание говорит нам о невероятной скромности Божьей Матери. Яркое начало — Благовещение, Рождество Христово, принесение Младенца Христа в Иерусалимский храм. Но потом ее присутствие сокращается. За исключением двух-трех случаев оно становится незаметным. Вновь мы видим Божью Матерь только в день казни. Она стоит перед крестом, на котором страшной смертью умирает ее сын.

— Что же делала Богоматерь всю свою жизнь? Отчего не гордилась, не хвалилась своим необыкновенным сыном?

— Она непрерывно отдавала своего сына Богу и людям. Апогеем такой отдачи и стала Страстная пятница. В Страстную пятницу происходило две Голгофы: на кресте умирал Христос, а у креста невидимое оружие проходило сквозь душу и сердце Богородицы. Анна Ахматова передала это такими словами:

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

Вот в этой отдаче ребенка Богу, людям, его самостоятельной судьбе и проявляется настоящее отцовство и материнство. Но это всегда опыт малой Голгофы....

Картинка 24 из 6513
Христос во гробе (Царь славы). Сербская икона XIV века. ГТГ.
Tags: богородица, жертва, иисус христос, крест, родство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 7 Сирах 9 6 Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями. 7 Не пренебрегай человека в старости…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 6 Сирах 8 1 Не делай зла, и тебя не постигнет зло; 2 удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя. ... 36 Милость даяния да будет ко…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 5 Сирах 7 14 Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. 15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. 16…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments