Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О навозе церковном...

Преображенское содружество малых православных братств
Наша страна и наш народ проходят тот же путь, что когда-то прошла и великая грешница Мария Египетская

Слово священника Георгия Кочеткова на Вечерне в Неделю пятую Великого поста, преподобной Марии Египетской, 31 марта 2012 г.

Цитата:

"Один замечательный недавно отошедший ко Господу богослов говорил о нашем поколении: мы, — говорит он, — на богословском языке — навоз, мы должны унавоживать почву для других, для тех, кто придет после нас, потому что почва эта на сегодняшний день абсолютно бесплодная, она выхолощена до конца, в ней не осталось никаких корешков, даже их остатков. Все разорвано, все спутано. Не будем бояться быть в истории не в самом почетном употреблении. Надо засучить рукава и действовать, без всякого промедления и без всяких перерывов на отдых, на развлечение, на обед. Будет отдых, и развлечение, и обед — хорошо; не будет — и за это слава Богу!

Когда-то апостол Павел призывал всех христиан — мужчин и женщин, братьев и сестер — быть мужественными и твердыми. Сейчас это как никогда актуально. Нам явно не хватает мужества и твердости, нам не хватает соборности, умения жить отказываясь от себя и своего, неся свой крест, умения жить с другими, почитая всякого другого верного выше себя. Пусть же научит нас этому Великий пост, который должен не просто привести нас к пасхальному празднику, но привести к воскресению душ человеческих, к воскресению страны и народа, к восстановлению церкви, также поруганной, и порушенной, и впавшей в паралич, как говорил еще Достоевский. Ничего не будем бояться. Пост должен научить нас не бояться искушений и трудностей и притеснений этой жизни, не бояться нищеты, клеветы, не бояться поруганий, откуда бы они к нам ни пришли. Будем всегда надеяться на лучшее, ибо «жив Господь и жива душа наша», и пусть эта надежда осуществится в полной мере в нашей судьбе!"

Tags: крест, народ, покаяние, пост, проповедь, смирение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments