Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О сужении пути

Преображенское содружество малых православных братств

Лествица и преп. Иоанн Лествичник. Византия, XI в.

Сужение пути — не столько Божье, сколько наше дело

Слово священника Георгия Кочеткова на Вечерне в Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 24 марта 2012 г.

Цитата:

"Иногда люди не понимают, зачем, например, христианину нужны обеты. А не понимают они этого потому, что не заботятся о сужении своего пути, не заботятся об укреплении того дара, который уже имеют, о его достойном плодоношении. Когда человек воспринимает свою веру как что-то статическое, неизменное, не требующее усилий по ее возрастанию, укреплению, плодоношению, то он никогда не поймет никаких обетов — ни крещальных, ни, тем более, обетов, приносимых после крещения. Только человек, который думает о том, как ему постоянно возрастать, переходя от силы в силу, от славы в славу, от одной ступени духовной жизни к другой, от одного правила духовной жизни к другому, — только когда он думает об этом, лишь тогда он будет понимать все нюансы и промежуточные состояния в себе и вокруг себя, в других людях.

Для нас с вами это очень и очень важно, дорогие братья и сестры, потому что мы видим, насколько не хватает человеческих сил на исполнение всего того, что дано нам в Евангелии, что открыто нам словом Христовым. Мы понимаем, насколько недостаточно мы еще усвоили дары Святого Духа, насколько недостаточно мы принесли плодов духовных. И если мы хотим быть более плодоносными, более счастливыми, более благодарными и радостными, нам нужно от большего отрекаться, нам нужно лучше знать свой узкий путь, нам нужно крепче стоять на ногах, восходя по лестнице духовной жизни от силы в силу. Каждый, по словам апостола Павла, до чего достиг, по тому правилу должен и мыслить, и жить. И нам не безразлично, по какому правилу мы мыслим, по какому правилу живем; нам важно трезвенно видеть себя — а иногда это нужно и для других — на той или иной ступени духовной жизни. Тогда мы не будем осуждать тех, кто только начинает свою духовную жизнь и еще решает те проблемы, которые нам уже, может быть, удалось решить. Тогда мы не будем принижать и подвиг тех, кто нас опередил, не будем считать, что они должны спуститься к нам: мол, слишком зарвались, слишком убежали вперед. Увы, в современном церковном сознании мы часто встречаемся с примерами такого отношения, и это, конечно, говорит о том, что наша церковная жизнь еще не восстановлена, не возрождена"

Tags: аскеза, братство, община, пост, проповедь, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments