Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Неперемолотые»: реакция деления

«Неперемолотые»: реакция деления

Изначально подготовленная Преображенским содружеством малых православных братств выставка «Неперемолотые» была задумана как традиционная музейная выставка, которая должна была экспонироваться в выставочном зале КПЦ «Преображение» и в Свердловском краеведческом музее. Создателям выставки и эти планы казались грандиозными. Но одно дело - человеческое, а другое - Божье. Пробил колокол истории. «Неперемолотые» - новомученики и исповедники российские решили, что нам необходимо услышать их слово о жизни и вере. От уважаемых и значимых музеев - Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург), Государственного мемориального комплекса «Медное» (Тверь), мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (Томск) поступили предложения об организации выставки. Статус площадок и открывающиеся широкие возможности рассказать с помощью выставки о значительнейшем духовном опыте XX века мы не могли проигнорировать. После экспонирования в федеральных музеях проект получил очень большой как церковный, так и общественный резонанс. Посыпались предложения из разных городов России. Выставочный график был расписан на год вперед. Одновременно стали поступать предложения из других городов, областных центров, городов с богатой историей и неравнодушными людьми, много делающими для сохранения памяти о трагических событиях XX века.

Выбор казался невыносимым. Очень живым и серьезно заинтересованным в теме людям пришлось бы отказать. Сердце разрывалось на части. И пришла в голову мысль: планшеты можно напечатать еще раз. Пребывание в каждом городе приносило проекту новые экспонаты и данные. Все их уже невозможно вмещать в одну выставку. Кроме того, православные братства, церковные и светские краеведы в тех городах, где проводится выставка, очень живо и оперативно реагируют на ее появление, предлагают помощь и новые, подчас бесценные экспонаты. Например, в Архангельске, где сейчас проходит параллельный вариант, удалось собрать подлинные(!) богослужебные предметы и облачения 1935 года, которые использовали при совершении тайных богослужений. Эти экспонаты принадлежали архим. Сергию (Савельеву) и бережно хранились членами его общины семьдесят восемь лет.

Активно стали включаться местные музеи и библиотеки, открывая свои фонды. Таким образом, изначальная выставка стала чем-то вроде магнита, который притягивает историю духовного сопротивления в России. Оказалось, что людей, которые осознают в себе это призвание, не так уж и мало. Можно сказать, что благодаря выставке мы узнали целый пласт таких «неперемолотых» равнодушием нашего времени людей, хранящих память о новых мучениках и, главное, готовых делиться и делать общее дело.

Оксана Иванова, автор выставки «Неперемолотые»

алапаевск

в ЖЖ она -[info]oksanamissia
Рекомендую её журнал!

Tags: выставки, газета "кифа", жж, музеи, память
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments