Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Длительная катехизация и возрождение общинной жизни в церкви

Протоиерей Евгений Горячев:

Протоиерей Евгений Горячев (отрывок из интервью)

- Вы, наверное, слышали, что сейчас в СПбДА открыты курсы катехизации. Их ведущий, о. Дионисий Харин, рассказал, что они не собираются бросать своих оглашаемых после воцерковления: с ними будут проводить дальнейшие встречи, к ним будут приглашать преподавателей академии - до того момента, как он выразился, пока эта группа не станет общиной. Как Вы к этой идее относитесь?

- Это здраво, какой-то процент из оглашаемых останется в Церкви только если в этих людей будет вложено много времени, душевного тепла, духовных сил. Тут, может быть, и полугода не хватит. Поэтому я как действующий катехизатор могу сказать, что три-четыре занятия - это неплохо, но в целом они не делают погоды. А вот если люди прошли полугодичную или годичную катехизацию, они, конечно, друг с другом перезнакомились, почувствовали потребность в церковном общении с теми, кого им эта Церковь предлагает называть братьями и сестрами, и для них не так сложно влиться в какую-то общину или просто стать таковой общиной. При длительной катехизации велика вероятность того, что люди останутся в Церкви (при условии, что катехизирует профессионал). И наоборот, при малом огласительном сроке, конечно, можно что-то предложить для продолжения общения с этими людьми (например, воскресную школу для самых загоревшихся), но невозможно заставить уже крещенных и прошедших катехизацию людей сделаться общиной, если они не желают продолжать это общение. Понятно, что любой священник, крестив людей и вложив в них свой труд, не собирается их оставлять, но люди часто не хотят оставаться, потому что чего-то не поняли, к чему-то не привыкли, чего-то боятся. Нужно сказать, что если раньше в нашей Церкви стоял вопрос о необходимости катехизации как таковой и мы, энтузиасты, бились за сам принцип, то сейчас, когда этот принцип утвержден, нужно говорить о необходимости длительной катехизации. И это очень разумно: если уж любую науку (физику, химию, литературу и т.д.) нужно долго изучать, прежде чем станешь специалистом, то тем более невозможно за два-три часа сделаться христианином.

Взято из газеты "Кифа"

Tags: время, газета "кифа", катехизация, община, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments