Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Как Россия отказывается пить

Оригинал взят у denis_balin в Как Россия отказывается пить

В Красноярске на одной из площадей установили знак «Крепость напитков 0 градусов». А в других регионах придумывают свои методы борьбы


Этот знак – первый в городе. В дальнейшем его планируется устанавливать в тех местах, где употреблять алкоголь строго запрещено: на детских площадках, в парках, общественных заведениях. Знак придумал житель Красноярска Дмитрий Шеварухин – он один из тех, кто решил поучаствовать в городском конкурсе. В результате, победителем выбрали его. «В конце апреля мы изготовим и установим этот знак на Театральной площади, а победителя пригласим для награждения и, конечно, чтобы он увидел свою работу уже на территории, которая является зоной свободной от алкоголя», – рассказал для Красноярских СМИ заместитель руководителя администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.




Карта «Трезвости»

Между тем, это далеко не первая инициатива граждан, связанная со снижением употребления алкоголя. Денис Ханьжин – один из создателей сообщества «Трезвый Сургут». По его мнению, сейчас самая важная задача в борьбе с алкоголем – это не лечить уже «заболевших», а предотвратить появление новых алкоголиков. «Мы сосредоточились на борьбе с причинами проблем общества. На пропаганде трезвого образа жизни. На наши акции приходит с каждым разом все больше людей. Так же приходят и новые активисты в организацию», – рассказывает он.


Самая последовательная работа сообщества – это сбор информации о тех местах, где нелегально торгуют алкоголем и закрытие этих точек. Действуют просто: «При нарушениях пишем в прокуратуру, УВД, РПН. При повторном выявлении снова пишем, пока не устранят. В Сургуте только за год закрылось более 100 точек продаж алкоголя, а за пять лет их количество сократилось почти в два раза», – рассказывает Денис. Чтобы показать размах нелегальности продажи алкоголя в городе, они придумали карту «Трезвый Сургут», на которой отмечаются все подобные точки. Красного цвета – где еще торгуют, зеленые – где перестали. Красных на карте пока больше.





Спортивные залы и дружеская поддержка


Александр Иванченко из Азова в свое время тоже столкнулся с проблемой алкоголя. Он создал «Движение ЗОЖ». «Проводились акции, расклеивали трафареты, призывали молодежь отказаться от вредных привычек и заниматься спортом», – рассказывает он. Чтобы заинтересовать молодежь, сделали просто – организовали спортивный зал, в который могли ходить только те, кто ведет здоровый образ жизни. Для них были предусмотрены и большие скидки – в частности, возможность заниматься за 200 рублей в месяц – это очень недорого для города.


По словам Анны Савуневич из Ижевска, раньше они с друзьями любили шумно праздновать почти каждый мало-мальски значимый повод. «Были постоянные клубы, отдыхали с друзьями очень жестоко, начали болеть с похмелья. Тогда и пришло осознание, что хватит», – рассказывает она. Поступили так: их компания в десять человек просто приняла уговор – не пить. А вместо шумных посиделок организовать для себя «здоровый» отдых. «Мы собирались два раза в неделю в спортзал, через выходные ходили на прогулки на воздухе. Лыжи, санки, коньки – зимой, летом – шашлык, рыбалка. Не представляете, мы радовались, что можем держаться и выходные проводить без алкоголя! Когда у одного возникала мысль выпить, мы ее подавляли. Просто не пили и все». Только так, по ее словам, удалось преодолеть любовь к постоянной выпивке. Эксперимент закончился, когда всем стало понятно: «Зачем много алкоголя, тем более зачастую дешевого? Лучше изредка выпить вина, но хорошего, типа кьянти, и быть довольным, расслабленным. Или
вообще не пить. Это с возрастом приходит», – рассказывает девушка.





Поделиться постом в социальных сетях:


Tags: общество, россия, трезвение
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments