Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Тайна Креста Христова

Из проповеди священника Георгия Кочеткова на Вечерне в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, 17 марта 2012 года.

"Крест помогает нам понять, воспринять тайну Самого Бога. Уж если Крест есть живой символ и знак Любви, то ведь и Бог есть Любовь. Крест открывает тайну кеносиса — божественного истощания ради спасения мира и каждого человека, ради восстановления, исцеления, преображения этого мира и каждого человека. И Бог открывается нам в том же действии, в этом кеносисе: истощая Себя, Бог открывается нам во Христе и через Христа в Духе Святом. И нам уже не нужны иные посредники, нам уже не нужен Закон как посредник, как мы это видим в религиях Закона — иудаизме и исламе. Благодаря кенотической Любви Христовой, мы, воспринявшие через веру дар Жизни вечной, имеем дерзновение пред лицом Божьим: дерзновение восходить на Небеса и проходить все Небеса прямо к Престолу Божьему — конечно, в эсхатологической перспективе, а не в перспективе наших житейских забот и дел или нашего плотского ума. Таким образом тайна Креста становится великой, трепетной тайной, лежащей в основе всего и всех в этом мире, покуда этот мир ещё сохраняет связь со своим Творцом и Отцом Небесным.

Будем же, дорогие братья и сёстры, размышляя о тайне Креста, не просто содрогаться от жалости ко Христу, претерпевшему величайшие страдания для спасения мира, но будем радоваться излиянному от Креста Свету! Не было бы Креста, не было бы и Воскресения; не было бы Воскресения, тщетна была бы вера наша! Христос открыл нам путь к Отцу, заключив Новый Завет наш с Богом Отцом через Свой Крест и Своё Воскресение, и мы с вами это хорошо знаем и всегда помним. Поэтому мы никогда не отходим от Христа, кем бы мы ни были; мы никогда не отходим от Его Народа, от Его Церкви. Мы всегда торжественно прославляем Христов Крест — с одной стороны, назначая в дни памяти святого креста строгий пост, с другой стороны, предчувствуя Пасху. Как только наступает Крестопоклонная неделя в середине Великого поста, мы ощущаем, что забрезжил свет пасхальной радости, через Крест мы начинаем думать о силе Жизни непрестающей, о свете невечернем Царства Божьего. Крест судит нас. Мы не случайно носим образ Креста на своих персях, чтобы этот суд всегда был пред нашими глазами, чтобы мы никогда не забывали — что бы мы ни делали, что бы ни говорили, о чём бы ни думали, — никогда не забывали о том, что Бог судит нас через Голгофский Крест Христов. Он всегда являет Себя в Своей Любви и как бы спрашивает нас и нашу совесть, не предаём ли мы Бога или Христа и Духа Святого — и Церковь, и самих себя, — живя недостойно дара, данного нам свыше во Христе. Крест — не красивое украшение, а орудие суда. Любовь требовательна, иначе она не любовь. Любовь заставляет нас сужать свой путь, иначе мы теряем в жизни свободу..."

Читать всю проповедь

Tags: воскресение и жизнь, крест, пасха, проповедь, сайт псмб
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments