Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Свидетельство

Оригинал взят у n_nastusha в Наболело
О моем духовном отце, священнике Георгии Кочеткове, говорят разное, и хорошее, и плохое - о нём, а заодно и о Преображенском братстве, основателем и духовным попечителем которого он является. Часто - незаслуженно обвиняют. Я понимаю, у меня взгляд изнутри, то есть как бы необъективный. Это как если бы изнутри семьи, правда, не могу сказать, что от этого легче. Ведь своих родных видишь близко и не можешь не знать их немощей, а не только доброго и хорошего, ведь так? Но при этом понимаешь их цели, причины их поступков, что они способны сделать, а что абсолютно точно - нет. Поэтому клевету в адрес отца Георгия мне отличить очень легко, даже если речь идет о событиях 15-летней давности. Я была в храме Успения Богородицы в Печатниках в 1997 году на Пасху, видела о. Михаила Дубовицкого, но момент обострения его душевного состояния произошел не при мне. Зато я хорошо знаю тех, кто рассказывал мне об этом буквально через несколько дней после происшедшего. И я три года молилась вместе с братьями и сестрами о чуде Божьем - о том, чтобы прещения, наложенные патриархом Алексием на отца Георгия и 12 его помощников за то, чего не было, были сняты. В то, что это когда-нибудь произойдет, было очень трудно верить, но мы молились. Каждый день. Особенно постом. И это чудо случилось. 

Отец Георгий многое открыл мне о христианстве. В том числе то, что вера христианская - всегда не только в Бога, но и в человека, и образ Божий в каждом человеке - не пустые слова. Это вера в его искренность перед Богом (если человек христианин), в то, что он может быть лучше с помощью Божьей, чем есть сейчас, в то, что он старается жить по Евангелию настолько, насколько у него хватает сил. Что он действительно твой брат во Христе или может им стать, если он сейчас неверующий. Но когда такие братья во всеуслышание клевещут на моего духовного отца, мне от этого становится больно, и я не понимаю, как такое может происходить в Церкви Христовой. Уже почти двадцать лет в церкви, но так и не понимаю - как? зачем? во что и в Кого они верят, когда так поступают? Ведь они-то сами знают, что это ложь.

Отец Георгий по-новому открыл мне и веру в Церковь, в то, что Церковь одна, и нет разделения, как я думала до оглашения, на настоящую Церковь на небе и ее неудачную копию на земле. Увы, для меня оказалось большим открытием то, что быть в Церкви - это не только жить радостью общения во Христе с братьями и сестрами по вере, теми, кого еще вчера ты не знала, а сейчас не представляешь себе жизни без них. Жизнь в Церкви - это и боль, когда тебя не понимают, когда тебе и в тебя не верят, а иногда даже и ненавидят и, не имея возможности обвинить в том, что виной не является (помощь многим тысячам людей в их приходе к вере, помощь им же в том, чтобы прекрасное православное богослужение не было непонятно из-за древнего, хоть и прекрасного, языка, собирание верующих в церковные общины и братства) - эту "вину", более или менее правдоподобную клевету, просто придумывают.  

И я очень благодарна Богу, и отцу Георгию, и братству, без которого это было бы намного труднее, за то, что отец Георгий не сломался, не поддался на многочисленные, до сих пор тиражирующиеся, провокации. Не ушел из церкви, когда его так хотели, как это было принято тогда называть, "вытолкать в раскол". Основанный отцом Георгием Свято-Филаретовский институт продолжает выпускать богословов и религиоведов, отец Георгий продолжает оглашать людей и щедро делится своим многолетним опытом с катехизаторами из разных епархий и стран. Основанное им Преображенское братство продолжает трудиться в церкви, в самых разных областях. Открылся сайт с его переводами. Издательство Свято-Филаретовского института издает книги отца Георгия, а также других замечательных современных богословов. В братстве всё время появляется что-то новое: то братство "Трезвение", то объединение православных врачей, то молодежный "Круг". Люди живут полноценной церковной жизнью - то есть не для себя. И с готовностью вступают в общение со всеми желающими, даже если эти желающие имеют множество вопросов к их церковной жизни. Почему нет? Должно быть между нами и разномыслию, это не страшно. Ну а если кто-то вместо общения предпочитает клевету - что ж, пусть Господь всех рассудит. А пока - не будем терять времени и сил на распри. Будем трудиться. Тем и живем.

Комменты у себя отключаю - пишите у Анастасии.
Tags: вера, преображенское братство, свидетельство, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
Comments for this post were disabled by the author