Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Архитектор Федор Афуксениди: «В Никольском соборе воплощены православие и образ Камышина»

Оригинал взят у leonid_smelov в Архитектор Федор Афуксениди: «В Никольском соборе воплощены православие и образ Камышина»
Интервью: Федор Афуксениди и Леонид Смелов

В минувшие выходные Камышин посетил автор проекта реконструкции Никольского кафедрального собора президент сочинской городской организации «Союза архитекторов России» Федор Афуксениди. Федор Иванович — автор более 50 проектов православных храмов, возведенных в разных уголках нашей Родины. Он занимается проектированием храмов с 1991 года и за свою деятельность награжден орденом Сергия Радонежского III степени. Сегодня у директора «Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС про» Ф. И. Афуксениди есть приглашение поработать даже из-за рубежа — восстановить православную обитель в Германии. Среди работ Афуксениди немало уникальных — например, стеклянная часовня, возведенная в сочинском аэропорту; храмы, приспособленные к сейсмическиопасным горным условиям; старинные церкви, реставрация которых проходила по особым канонам. В Камышин Ф. И. Афуксениди приехал из Ростова, где представлял проект о реконструкции камышинского Никольского собора. Естественно, первый наш вопрос касался этой поездки: «Федор Иванович, заинтересовал ли участников отраслевого конкурса наш собор?

— Конечно. В Ростове, куда съехались архитекторы Юга России и республик Северного Кавказа, я выставил несколько храмов, в том числе и Никольский кафедральный собор г. Камышина. Наше бюро получило диплом Первой степени в номинации «Культовые здания и сооружения». А до этого в Краснодаре с камышинским собором на краевом конкурсе мы заняли третье место среди проектных институтов и мастерских.

— Чем для Вас стала реконструкция Никольского собора?

— Никольский храм — важный этап моей проектной деятельности. Пожалуй, я впервые столкнулся с такой сложной задачей... Ведь реконструкция — это когда у нас уже имеется что-то, но надо еще домыслить, развить, спроектировать. Причем так, чтобы сохранить единый стиль! Мне хотелось создать образ. Я знаю, что в Камышине до революции было несколько прекрасных храмов (даже соборов по архитектурной задумке!) — они являлись настоящим украшением города. Для меня реконструировать Никольский кафедральный собор означало «впитать» все то, что было, и внести меньше нового. Чтобы архитектора «было» меньше, а традиций — больше. Ведь реконструкция — это воссоздание. В данном случае мы домысливали, но в русле культуры и истории Камышина.


Read more...Collapse )



ЕЩЕ ФОТКИ - ЗДЕСЬ!

Tags: архитектура, камышин, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 10 Сирах 12 2 Не хвали человека за красоту его, и не имей отвращения к человеку за наружность его. ... 7 Прежде, нежели исследуешь, не…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 9 Сирах 11 2 Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем. ... 4 В руке…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 8 Сирах 10 12 Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним; 13 друг новый — то же, что вино новое: когда оно…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments