Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Общее дело

14 марта в Челябинском государственном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ в.»

Владимир Иванов
Выставка, посетившая уже двенадцать городов, в Челябинске была представлена наиболее объемно. Инициатором выступило Свято-Екатерининское братство (Преображенское содружество малых православных братств) из Екатеринбурга, значительную поддержку оказала Челябинская епархия, свой вклад внесло музейное сообщество г. Челябинска и сотрудники Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, краеведы, художники, журналисты, простые верующие. Открытие выставки в Челябинске явилось примером совместного дела, в котором участвовали представители церкви и общества, государственные и церковные структуры, примером единства ради сохранения и актуализации памяти новомучеников и исповедников Урала.

На открытие выставки пришел Анатолий Анатольевич Галанин, внук одного из героев выставки — о. Федора Суханова, расстрелянного в 1919 году. Благодаря содействию Челябинского архива Анатолий Анатольевич Галанин вместе со всеми посетителями смог увидеть оригинал документа, на основании которого был расстрелян его дед. Рядом в витрине расположены и документы НКВД о поиске сына о. Федора — о. Михаила Суханова, который так и не был пойман, сохранил свое священническое служение до начала 1950-х годов.

Другим событием, воодушевившем всех присутствующих, стало посещение открытия Лидией Трофимовной Лях, помощницей архим. Тавриона (Батозского), изображенной вместе с о. Таврионом на одной из фотографий на выставочном стенде. После того, как автор выставки Оксана Иванова объявила об этом, все присутствующие аплодисментами выразили Лидии Трофимовне свою благодарность за участие в деле сохранения православной веры и традиции в богоборческое время. Во время экскурсии рассказ об архим. Таврионе прозвучал из уст помощницы исповедника...

Читать далее

Tags: выставки, исповедники, история, музеи, новомученики, преображенское братство, репрессии, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments