Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Превыше всяких водок"

На сброшенном колоколе. 1934 год.

Подготовленная Екатеринбургской православной семинарией и Преображенским содружеством малых православных братств выставка «Неперемолотые». Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке» побывала во многих городах России, а совсем недавно в Северодвинске. С 29 февраля федеральный проект начал работу в Архангельске, в библиотеке имени Добролюбова.

«Скрестив ноги, покуривая, улыбаясь, мужчина сидит на верху огромного колокола, недавно сброшенного с колокольни. Фотография начала 1930-х годов. Всматриваясь в его улыбку, самодовольную позу, вспоминаю случай из детства.

Кто-то из детсадовских ребят нам сказал, что на небе есть Бог, от Него никуда не спрячешься. Даже если залезешь в темный шкаф, Он все равно увидит; и если что-то скажешь даже шепотом, Он подкрутит колесико на телевизоре, который стоит на облаке, и все услышит. После этих слов на нас напал общий ужас, и мы с визгом побежали прятаться от Бога. Поэтому, когда мама (моя дорогая мама) сказала мне, что Бога нет, я очень обрадовалась и почувствовала большое облегчение: не надо больше прятаться. Я решила обрадовать дедушку, который, я видела, часто молился Богу, даже на коленях. Я рассуждала: «Дедушка из деревни и в школе, наверное, не учился, ему не объясняли». Я сказала ему: «Дедушка, Бога нет». Он промолчал. А я почувствовала, что, наверное, обидела дедушку, и никогда уже никому так не говорила. Но есть Бог или нет — этот вопрос жил тяжёлой мукой в моей душе.

Так вот, этому мужчине на колоколе с детства, видимо, говорили: «Не делай плохо: Боженька накажет». А вот скинули колокол — Боженька не наказал. И сидит теперь, покуривает, демонстрирует свое освобождение от предрассудков. Могу это понять.

Колокола скидывали, чтобы они просто не благовествовали. Потом догадались вылить из колокольной меди разменную монету. Вот в витрине и сами монетки...

Читать далее

Tags: выставки, исповедники, история, новомученики, преображенское братство, репрессии, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments