Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Образ или первореальность?

Из проповеди священника Георгия Кочеткова на Вечерне в неделю Торжества Православия (3 марта 2012)


"Конечно, «образ» — понятие сложное. «Икона», «образ»… Когда мы произносим это слово, мы испытываем разные чувства. С одной стороны, мы вспоминаем об иконах, об образах, об их духовной силе и художественном, культурном значении. С другой стороны, мы вспоминаем о том, что единственной истинной иконой Бога, совершенным образом Божьим, является Христос — Слово Божье, Сын Божий. Еще мы вспоминаем, что образом, иконой Бога является человек — Человек по своей природе, т.е. Всечеловек, Человек вселенский, Адам Кадмон, Человек первозданный. Человек создается Богом по Его образу — по образу и подобию, реально и потенциально. Мы также вспоминаем о том, что этот образ был утрачен, что подобия Божьего человек не достиг, но он не только не достиг подобия, а еще и исказил, извратил, омрачил и осквернил образ Божий в себе. Человек замаран грехом, как грязью, как это бывает у нас иногда на улицах, когда проедет мимо какого-нибудь добропорядочного, хорошо одетого гражданина машина и обдаст его сверху донизу дорожной грязью… Явление это жалкое и неприятное. Вот примерно так образ Божий осквернен грязью в жизни, в душе, в сердце всякого человека. Оглашаемым мы всегда говорим об этом с самого начала, в самых простых образных выражениях, утверждая, что всякий из них пришел укушенный змеем, т.е. каждый человек нечист, каждый человек не принес с собою всего того, что в нем потенциально содержится: не принес красоты Божьего образа и способности к богоуподоблению. И всё это надо еще в человеке раскрыть, над этим нужно долго трудиться, что и делают наши замечательные катехизаторы, помогая Богу в каждом человеке раскопать эту праоснову его жизни, о которой люди часто и не догадываются, принимая совсем иные вещи за главное, за лучшее в себе."

Вся проповедь
Tags: катехизация, образ, оглашение, православие, проповедь, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments