Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Мои впечатления о секции сектоведов на РЧ-2012

Если кратко сказать, то дух там царил не христианский, не евангельский. Если бы не два выступления архиепископа Зосимы, было бы вообще тоскливо... 

Впечатления под катом.


* * *
25 января в рамках направления «Церковь и СМИ» состоялась секция «Секты и современное информационное пространство - проблемы и решения» под председательством архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы. Сопредседателем и ведущим секции был Александр Дворкин*, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), президент Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского.
В своем приветственном слове архиепископ Зосима призвал всех присутствующих «давать правильные ответы и просвещать народ Божий, потому что человек склонен к заблуждениям и по страстям и грехам своим может создавать лжеучения, которые приносят вред церкви и обществу», а также посетовал на низкую культуру общения в Интернете. От православных участников дискуссии, по его словам, порой исходят грубость и даже хамство, что недопустимо, поэтому нужно учиться культурно и благочестиво дискутировать с оппонентами, действовать в евангельском духе.
Однако участники круглого стола привыкли к несколько другим методам «антисектантской работы». Как выяснилось в конце секции, больше половины из них состоят в РАЦИРС и почти все сотрудничают с этой организацией. А значит, слово «диалог» в их работе вынесено за скобки. Показателен был в этом смысле доклад Михаила Насонова, пресс-секретаря Архангельской и Холмогорской епархии под названием «Секты и региональные и епархиальные СМИ на Русском Севере». Вот некоторые из предложенных им принципов работы: не заигрывать и не терпеть сектантов; перетягивать к себе светские СМИ, используя яркие и страшные образы (педофилы, убийцы, и пр...); сплачивать, организовывать общественность против сектантов... Диалог среди всех этих принципов не предусмотрен в принципе (простите за каламбур). Остальные доклады и сообщения были выдержаны в подобном же тоне и духе и представляли собой или рассказы об организации борьбы с сектами в различных странах и регионах, или описание деятельности и учений различных новых религиозных движений, иногда весьма экзотических, вроде псевдоцелительского культа «Аят».
Архиепископ Зосима, подводя итоги первой половины секции, сказал, что «всем нам не хватает укоренённости жизни во Христе, какая была, например, у апостола Павла». Во время постмодернизма, когда у людей всё в жизни спутано, надо отделять зерна от плевел, правду от лжи, надо говорить ясно, четко и открыто о Христе, Евангелии, о Церкви, иметь твердое знание своей веры и «не нести людям что-то свое, а нести Христа». Он ещё раз призвал не судить, не оскорблять и не обижать никого, любить всех, и сектантов - заблудших людей - тоже, чтобы «наше главное оружие - слово - было растворено верой и любовью». С этими словами владыки Зосимы действительно трудно не согласиться. Однако остается вопросом, окажутся ли они лейтмотивом дальнейшей работы для участников круглого стола. 
Наталья Адаменко
----------
* Глава «антисектантского» лобби в Русской православной церкви, возглавляющий одно из наиболее радикальных направлений контрмиссии.

Tags: контрмиссия, миссия, нрд, рождественские чтения, секты, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments