Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Реабилитация вечери любви

АгапыВ конце прошедшего года была впервые, спустя сто пять лет после первого издания, выпущена книга историка церкви Петра Николаевича Соколова «Агапы, или вечери любви в древнехристианском мире».

Агапа - «это явление жизни первенствующих христиан как среди церковных историков, так среди литургистов и археологов всегда пользовалось славой если не "вечной загадки истории", то одной из труднейших и темнейших проблем церковной истории», - так начинает свою книгу П.Н. Соколов. Он называет агапы одним из важнейших явлений древней христианской Церкви и пишет о том, что это были не простые «трапезы отдельных лиц, отдельных семей, но всего христианского общества, как одной наитеснейше связанной семьи». Как известно, тогда вечери любви были неразрывно связаны с Евхаристией, что наполняло их особым смыслом, но через некоторое время отделились от нее, а потом как будто и вовсе перестали существовать.

В своей книге, написанной в 1906 году, П.Н. Соколов ставит перед собой задачу если не ответить точно, то, по крайней мере, попытаться найти ответы на вопросы, каково происхождение христианских агап, почему они были отделены от Евхаристии и забыты церковью. Несомненная ценность этой книги в том, что опираясь на источники (тексты книги Деяний, апостольские послания, Дидахэ и труды отцов церкви), автор трезвенно подходит к исследованию агап, помогая читателю избавиться от фантазмов, часто возникающих по отношению к восприятию доконстантиновского периода истории церкви. Кроме того, в приложении к книге П.Н. Соколов размещает несколько статей, в которых выявляет влияние агап на современную литургию, находит их след в монастырских трапезах, в чине о панагии, последовании пасхального артоса и в поминальных трапезах.

Знаменательно, что книга П.Н. Соколова была написана на исходе синодального периода, когда Россия, а вместе с ней и Русская православная церковь ожидали перемен. Не удивительно, что именно в это время возрождается интерес к первым векам существования Церкви. Тогда же в России появляются многочисленные богословские кружки, в которые помимо клира входят и миряне, зарождаются братства, и многие священники начинают собирать на своих приходах общины...

Читать далее
Tags: агапа, богослужение, газета "кифа", евхаристия, история, книги, традиция, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments